Эфиопия: мусульмане призывают расследовать поджоги мечетей

Мусульмане в Эфиопии осудили в выходные дни поджоги мечетей и принадлежащих мусульманам предприятий в стране. Демонстрация во вторник в Джиджиге, городе, где доминируют мусульмане на востоке, побудила провести расследование поджогов.

На выходных четыре мечети и церковь были сожжены разгневанными толпами, и в городе Мота в региональном штате Амхара произошло столкновение между христианской и мусульманской общинами.

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед заявил, что сожжение мест отправления религиозных обрядов было делом «экстремистов», назвав этот акт «неприемлемым». В своем твите он описал эти нападения как «попытки экстремистов разрушить нашу богатую историю религиозной терпимости и сосуществования».

За этим последовало заявление генерального прокурора Берхану Цегайе, который заявил, что против преступников будут приняты решительные меры.

15 подозреваемых были арестованы.

Высший совет по делам ислама в Эфиопии также выразил сожаление по поводу сожжения мест отправления культа и призвал к немедленному расследованию.

Во вторник мусульманский ученый Камил Шемсу заявил агентству Associated Press, что есть «политические деятели, которые хотят противопоставить одну религиозную группу другой», и обвинил негативную роль активистов и видео, распространяемых в Интернете.

Эфиопская православная церковь также выпустила заявление, осуждающее сожжение центров поклонения.

В феврале в северо-восточной Эфиопии были сожжены две мечети в рамках предполагаемой кампании по поощрению межконфессионального конфликта.

Мечети были подожжены в Эсте, штат Южный Гондэр, и в штате Амхара, втором по численности населения регионе страны.