Как Церковь в Чили помогает женщинам, ставшим жертвами домашнего насилия

Викариат социальной пастырской заботы Каритас в Архиепископии Сантьяго каждый год принимает сотни женщин и их детей, жертв домашнего насилия, которые находят в приютах всестороннюю помощь, чтобы иметь возможность продолжать свою жизнь.

Согласно данным Центра по изучению и анализу преступности подсекретариата по предупреждению преступности, в 2018 году в Чили было 64361 жалоба, связанная с насилием в семье, причем 76 процентов из них были направлены против женщин.

В том же году Социальная пастырская служба Каритас приняла в своих двух приютах в Сантьяго 86 женщин и 115 детей. Сегодня 30% его жителей являются иммигрантами.

«Женщины приходят в качестве рефералов из прокуратуры, семейных судов и Sernameg (Национальная служба по делам женщин и гендерному равенству), Carbineros (национальная полиция) и организаций по оценке рисков», — сказала Лорето Реболледо, глава Каритас.

Робелледо объяснила, что это программа Sernameg, поддерживаемая архиепархией Сантьяго, которая заключается в предоставлении качественного временного места жительства для женщин старше 18 лет, с детьми или без детей, которые подвергаются насилию со стороны своего партнера, мужа или бывшего.

В приютах женщин рассказывают о рисках и последствиях насилия и стратегиях самообслуживания и развития автономии. Дети получают психологическую помощь и инструменты для самопознания и осознания своего окружения, а также кризисного вмешательства. Им также дают понять, что они никоим образом не заслуживают насилия, которому они подвергались, и их учат тому, как включать стратегии для защиты себя.

По словам Реболледо, «одна из самых сложных вещей, над которыми нужно работать и преодолевать, — это изменение их понимания аффективных отношений и концепции идеальной семьи, поскольку их усвоенные взаимоотношения характеризуются следующими паттернами зависимости, подчинения, вызывающими в большинстве случаев, что женщины обращаются со своими сыновьями и дочерьми таким же насилием, какое они испытывали».

Пасторское служение Каритас стремится к тому, чтобы люди подвергли сомнению корни насилия и взяли на себя обязательство построить «более справедливое общество».

«Это подчеркивает выражение справедливого, братского и солидарного общества, в котором каждый мужчина и женщина имеют право на полноценную жизнь», — сказала Реболледо.

Жертвы «должны понять, почему они пережили насильственную ситуацию и как они туда попали», поэтому их чувство вины уменьшилось, и они положили конец жестокому обращению, отметила она.

«Сети семьи и друзей играют ключевую роль. Активное сочувствие, поддержка, а не оценка произошедшего, являются основополагающими, что они не одиноки», — отметила социальный работник.