Синод РПЦ принял решение о выводе своих приходов из Александрийского Патриархата

Священный Синод Русской православной церкви собрался в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Иерархи рассмотрели и отреагировали на решение Патриарха Александрийского Феодора признать украинских раскольников, выразив глубокую скорбь по поводу его решения, которое делает невозможным поддержание евхаристического общения с ним.

Синод также принял решение относительно Александрийского представительства церкви в Москве и российского представительства, и приходов в Африке.

По словам пресс-секретаря Патриарха Владимира Легойды, Синод решил:

1. Выразить глубокую скорбь в связи с антиканоническими действиями Патриарха Александрийского Феодора, вступившего в общение с раскольниками.

2. Подчеркнуть, что решение Патриарха Феодора Александрийского признать украинских раскольников противоречит неоднократным заявлениям Его Блаженства в поддержку канонической Украинской православной церкви и ее предстоятеля Митрополита Киевского и Всея Украины Онуфрия, включая заявление, сделанное во время его последнего визита в Украину с 27 сентября по 1 октября 2018 года, через три недели после константинопольского вторжения в Украину путем назначения «экзархов» в Киеве.

3. Отметить, что решение о признании раскольнической структуры в Украине не было принято на заседании Священного Синода Александрийского Патриархата 7-9 октября, и что оно не было поставлено на голосование его иерархов, и, соответственно, оно не имеет соборного характера, но было принято приматом этой Церкви в одностороннем порядке.

4. Подтвердить невозможность поминания имени Патриарха Александрийского Феодора в диптихах, а также молитвенное и евхаристическое общение с ним.

5. Поддерживать церковное общение с архиереями Александрийской православной церкви, за исключением тех, кто поддерживал или поддержит легализацию украинского раскола в будущем.

6. Приостановить деятельность представительства (подворья) Александрийского Патриархата в Московском Патриаршем Престоле.

7. Превратить представительство Патриарха Московского и Всея Руси в Патриархате Александрийском в приход Русской православной церкви в Каире.

8. Вывести приходы Русской православной церкви, расположенные на африканском континенте, из под юрисдикции Александрийского Патриархата, придав им статус ставропигиального.

Решение о переводе данных приходов в юрисдикцию Московского Патриархата обязательно вызовет серьезную критику со стороны иерархов Патриархата Александрийского и усилит межцерковную напряженность в мировом православии.

Ранее Митрополит Волоколамский Иларион, председатель Синодального отдела внешних церковных связей, заявил: «Я не хочу предсказывать, как будут развиваться события, но если Александрийский Патриархат будет на стороне раскола, то конечно, нам, вероятно, придется создавать приходы для наших верующих, потому что они не смогут принимать причастие в церквях Патриархата Александрийского».

Митрополит Иларион также отметил, что только в 20 веке Александрийский Патриархат расширил свою юрисдикцию за пределы Северной Африки, при поддержке России. В частности, когда Русская церковь строила приходы в Африке, она делала это с согласия Александрийского Патриархата, и церкви были переданы под юрисдикцию Александрии, а священники, пришедшие из России, стали священнослужителями Александрийского Патриархата на временной основе.