Индонезия отрицает молчание по поводу преследования уйгуров

Правительство Индонезии опровергло обвинения в том, что они ничего не сделали в отношении предполагаемых нарушений прав человека, с которыми сталкиваются уйгурские мусульмане в Синьцзяне, Китай.

Министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди заявила, что встретилась со своим китайским коллегой и послом Китая, чтобы выразить озабоченность правительства Индонезии судьбой уйгурской общины.

«Мы передали это непосредственно правительству Китая. Мы также подчеркнули важность уважения свободы вероисповедания», — сказала она журналистам в Джакарте в пятницу.

Марсуди заверила, что Индонезия будет продолжать укреплять связь и координацию с правительством Китая по этому вопросу.

Тем временем сотни людей протестовали в пятницу перед посольством Китая в Джакарте против систематической кампании китайского правительства против этнических уйгурских мусульман.

Демонстранты из нескольких исламских групп выразили гнев по поводу репрессивной политики Китая в отношении этой группы, якобы ограничивающей их религиозные, коммерческие и культурные права.

Они осудили предполагаемые нарушения прав человека китайских властей против уйгурских мусульман.

Многие демонстранты несли индонезийские красно-белые и небесно-голубые уйгурские флаги, требуя свободу исповедовать свою религию.

Протестующие скандировали лозунги, призывая Индонезию играть более активную роль в этом вопросе, осудить и предотвратить политику Китая.

Они также призвали мусульман страны к солидарности с уйгурами.

По данным Хьюман Райтс Вотч, в западном китайском регионе Синьцзян проживает около 13 миллионов уйгуров. Китай обвиняется в проведении репрессивной политики против уйгуров и ограничении их религиозных, коммерческих и культурных прав.

По словам официальных лиц США и экспертов ООН, около 1 миллиона человек, или около 7% мусульманского населения в Синьцзяне, были заключены в расширяющуюся сеть лагерей «политического перевоспитания».