Синод РПЦ поддержал проведение пан православного Собора по украинскому кризису

Собравшись в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Священный Синод Русской православной церкви выразил официальную поддержку инициативе Патриарха Иерусалимского по сбору приматов Поместных православных церквей для решения вопроса церковного единства, вытекающего из украинского церковного кризиса.

Во время своего визита в Москву в ноябре, чтобы получить награду Патриарха Алексия II за работу в направлении единства Церкви от Международного общественного фонда единства православных народов, Его Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил пригласил всех своих братьев-приматов собраться в Иордании на Синаксис приматов.

Обращаясь к своим собратьям-приматам, Его Блаженство сказал:

«Мы хотели бы принять у себя дома, в качестве Иерусалимского Патриархата, наших братьев, приматов Православной церкви, собраться в духе братства, чтобы вместе были приняты решения для сохранения нашего единства в евхаристии. Единство Церкви в вере и жизни — это дар Святого Духа, но нашим Богом дана ответственность — тем, кому поручено служение нашей Церкви, являющейся мистическим телом Христа, — охранять единство Церкви даже до момента, когда она подвергается жертвоприношению. У нас нет выбора перед Богом, кроме как приложить все усилия для защиты нашего единства».

«Поэтому мы пользуемся этой возможностью, чтобы объявить об открытии нашего дома в Иорданском Хашимитском Королевстве для проведения этого «братского собрания в любви», чтобы вместе мы могли показать Церкви и миру единство Православной церкви и нашей православной веры».

Относительно визита Феофила в Иерусалим и его приглашения Российский Синод решил:

1. Поблагодарить Бога за радость празднования и братского общения Его Блаженнейшего Патриарха Святого города Иерусалима и всей Палестины Феофила III и Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

2. Отметить важность визита Его Блаженства для укрепления традиционно хороших отношений между Русской и Иерусалимской православными церквами.

3. Положительно оценить инициативу Его Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила, направленную на преодоление разногласий и восстановление единства в Православной церкви.

Русский Синод, таким образом, является вторым, кто официально поддерживает призыв Феофила после того, как Синод Чешско-Словацкой церкви сделал то же самое на прошлой неделе.

И, наоборот, на следующий день после того, как Патриарх Иерусалимский пригласил своих братских приматов, Архиепископ Афинский Иероним объявил, что он не прислушается к призыву Патриарха к братскому общению и не будет присутствовать ни на одном совете, не созванном Константинопольским Патриархом Варфоломеем.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости церкви
Подписаться письмом