Епископ, избитый в Черногории, настаивает на том, чтобы сохранить мир

Его Преосвященство епископ Диоклейский Методий, канонический иерарх Сербской православной церкви в Черногории, был избит полицией 26 декабря во время мирного участия в акции протеста против принятия нового закона, который, как предупреждает Церковь, приведет к тому, что правительство конфискует церковную собственность.

Двое верующих также были ранены, пытаясь защитить Его Милость. Несмотря на свои травмы, Методий призывает верующих оставаться спокойными и мирными.

«Я чувствую себя лучше и вернулся к своим обязанностям», — сказал сербский иерарх. «Я хочу сказать, что я не осуждаю полицию. Я понимаю их позицию и то, что они находятся под большим давлением и должны выполнять свою работу в таких тяжелых условиях. Я не хочу, чтобы этот инцидент способствовал обострению и без того напряженной ситуации в Черногории », — подчеркнул он, передает РИА-Новости.

Методий лечилась в Военно-медицинской академии Белграда.

В беседе с «Радио Светигор» Его светлость объяснил, что в какой-то момент во время акций протеста полиция начала топтать и тащить людей, и что это было настоящим чудом, что никто не был более серьезно ранен.

Между тем, президент Черногории Мило Жуканович подписал законопроект на следующий день после парламентского голосования.

Епископальный Собор Черногории, состоящий из всех иерархов Сербской церкви, служащей в Черногории, собрался 29 декабря, за исключением Методия, для совместной молитвы и собрания, где было принято специальное заявление в связи с недавними событиями.

Совет считает, что новый закон специально направлен против Сербского Патриархата, который, в отличие от других религиозных объединений, был преднамеренно лишен возможности урегулировать свои отношения с государством при принятии закона.

Эта точка зрения подтверждается, как полагает Совет, заявлениями и поведением высокопоставленных государственных чиновников и депутатов правящей партии, которая инициировала и приняла закон, и особенно отказом черногорских властей принять любую из многих предложенных Церковью поправок.

«В течение нескольких дней мы были свидетелями открытого ликования всех ненавистников Православной церкви и озлобленных нео-черногорских националистов, в основном атеистов, празднующих эту победу над Церковью Христа», — говорится в заявлении.

Иерархи также призывают верующих сохранять веру и надежду на Бога и не поддаваться на провокации, направленные на то, чтобы посеять вражду между братьями, и призвать полицию, президента и премьер-министра не применять силу против тех, кто мирно собирается, чтобы защитить свои права.

«Мы напоминаем вам, что мы неоднократно, открыто говорили о том, что презрение к Православной церкви, которое было продемонстрировано на протяжении последних 20 лет, особенно в процессе подготовки и принятия этого позорного законодательного акта, может привести к серьезным последствиям для Черногорского общества и нарушение нашего мира и братской гармонии», — говорится в заявлении.

Епископальный Собор также заявляет, что те, кто голосовал за данный закон, исключили себя из Православной церкви, «и поэтому отлучены от Священных Тайн».

В то же время Церковь призывает власти как можно скорее начать диалог, чтобы исправить ситуацию до того, как закон будет применен, и нанести серьезный ущерб.