Кардинал Долан: антисемитские атаки «отвратительны» и должны быть «полностью осуждены»

В воскресенье кардинал Тимоти Долан из Нью-Йорка осудил недавнюю серию нападений на евреев в Нью-Йорке после того, как пять человек получили ранения во время празднования Хануки в доме раввина в субботу вечером.

«Известие о вчерашнем нападении на дом еврейской семьи в Монси, штат Нью-Йорк, является последним в серии отвратительных актов насилия в отношении наших еврейских братьев и сестер», — говорится в заявлении Долана.

«Такие действия должны быть осуждены полностью и безоговорочно как полностью противоречащие всему, что отстаивают верующие люди», — добавил он.

Более 100 человек собрались в доме раввина Хаима Роттенберга в пригороде Нью-Йорка Монси, чтобы отпраздновать седьмую ночь Хануки, когда подозреваемый Графтон Томас, 38 лет, ворвался в дом около 10 часов вечера с ножом, который выглядел «почти как мачете», сказал CNN свидетель.

Из пяти раненых в результате нападения двое получили тяжелые ранения. Сообщается, что одной из жертв является сын раввина. По данным New York Times, один из пострадавших с тяжелыми травмами получил перелом черепа.

Подозреваемый был арестован вскоре после полуночи в воскресенье после того, как его машина отправилась ​​в Гарлем. Он был обвинен в пяти пунктах обвинения в покушении на убийство и одном случае кражи со взломом первой степени. Власти сообщили, что у Томаса нет криминальной истории и, как полагают, он действовал один.

«Нападение на любого человека или группу из-за его религиозных убеждений — это нападение на всех нас. Этой ненависти нет места в нашем городе, штате, стране или где-либо еще на нашей планете», — сказал Долан в своем заявлении.

«Сегодня утром на воскресной мессе я молился особым образом в знак солидарности с жертвами этих отвратительных актов насилия и призываю всех людей объединиться в духе единства, чтобы отвергнуть такую ​​ненависть и фанатизм, где бы они ни происходили», — сказал он.

Нападение Монси является последним в серии антисемитских атак по всему Нью-Йорку. По данным CNN, на этой неделе каждый день сообщалось, по крайней мере, об одном антисемитском нападении. Инциденты расследуются как преступления на почве ненависти. Это произошло через две недели после того, как 13 декабря двое вооруженных людей открыли огонь на кошерном рынке в Джерси-Сити.

Нападение Монси были широко осуждено лидерами и сторонниками еврейской общины.

Президент США Дональд Трамп призвал американцев «собраться вместе, чтобы бороться, противостоять и искоренить зло антисемитизма», сказал он в твиттере в воскресенье. «Мы с Меланией желаем жертвам быстрого и полного выздоровления», — добавил он.

В воскресенье губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо осудил нападение как акт «внутреннего терроризма».

«Они пытаются вызвать страх. Их мотивирует ненависть. Они проводят массовые атаки», — сказал Куомо. «Это террористы в нашей стране, совершающие терроризм в отношении других американцев, и именно так мы должны относиться к нему, и именно так я хочу, чтобы законы этого штата относились к нему».

Джонатан Гринблатт, генеральный директор Антидиффамационной лиги, заявил в своем заявлении, что он «опечален, обеспокоен и возмущен бессмысленной» атакой в ​​субботу.

«Мы призываем усилить защиту еврейской общины сейчас, а также тех, кто находится во власти и руководстве, чтобы гарантировать полную силу закона для тех, кто совершает эти ужасные преступления».