Папа Франциск: Евангелие — это призыв к святости в конкретных действиях

Евангелие — это не просто хорошая история, это конкретное откровение Божьего замысла для мира и призвание людей к святости, сказал в воскресенье Папа Франциск.

Первая глава Евангелия от Иоанна «говорит нам, что Евангелие Христово — это не сказка, миф, не поучительная история, нет, Евангелие Христово — это полное откровение плана Бога, плана Бога для человека и мира», — сказал 5 января Папа в своем обращении во время молитвы Angelus Dei.

В Италии праздник Богоявления не переносится на воскресенье, как это происходит в Соединенных Штатах, поэтому размышление Папы Франциска было о первой главе святого Иоанна, которая начинается так: «В начале было Слово и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

Послание этого Евангелия «простое и грандиозное», сказал он, добавив, что оно побуждает католиков спросить себя: «Какой конкретный проект Господь вложил в меня, все еще осознавая свое рождение среди нас?»

«Вот в чем смысл Рождества. Если Господь продолжает приходить к нам, если он продолжает давать нам дар Своего Слова, то это потому, что каждый из нас может ответить на этот призыв: стать святыми в любви», — заявил Папа.

Святость, сказал он, означает общение с Богом. И тот, кто принимает святость как дар Божьей благодати, «не может не претворить ее в конкретные действия в повседневной жизни, в столкновении с другими».

Таким образом, милосердие человека к ближнему становятся отражением Божьей любви и помогают очистить сердце, пояснил он.

Согласно Франциску, это помогает человеку стать «безупречным», не в том смысле, что он свободен от «пятен», а в том, что он становится все более оторванным от греха и объединенным с Богом.

«Пусть Дева Мария поможет нам с радостью и благодарностью приветствовать божественный план любви, созданный в Иисусе Христе», — молился он.

В конце Angelus Dei Франциск сказал, что война приносит «только смерть и разрушение». «Во многих частях мира ощущается ужасная напряженность», — сказал он. «Я призываю все стороны поддерживать огонь диалога и самоконтроля и отгонять тень вражды. Давайте молиться молча, чтобы Господь дал нам эту благодать».

Папа также повторил свои пожелания «покоя и мира в Господе» в первое воскресенье 2020 года.

«В счастливые и трудные моменты давайте доверимся ему, который является нашей надеждой!», — призвал он, напомнив о приверженности миру, достигнутому в Новый год, который также был Всемирным днем ​​мира.

«Мир как путь надежды: диалог, примирение и экологическая конверсия», — сказал он. «С Божьей благодатью мы можем применить это на практике».