Убийство Сулеймани может создать новую опасность для иракских христиан

Эксперты предупреждают, что христианские общины на Ближнем Востоке могут подвергнуться новым гонениям на фоне нестабильности после недавних авиаударов США.

Касем Сулеймани, глава иранских Революционных гвардейских сил Кудса, был убит 3 января в результате авиаудара в международном аэропорту Багдада по приказу президента Дональда Трампа. Также во время атаки был убит Абу Махди аль-Мухандис, лидер Народных мобилизационных сил и иракского ополчения, сражающихся против ИГИЛ (запрещена и признан террористической организацией в РФ).

Воздушный удар последовал за нападением на посольство США в Багдаде, и официальные лица США утверждают, что Сулеймани планировал дополнительные нападения на американцев.

Христианские группы говорят, что перед лицом эскалации конфликта и нестабильности в стране и регионе необходимо сохранить внимание к маргинализованному религиозному населению в стране.

«Генерал Сулеймани и его силы Кудса наносили ущерб христианам и другим в Ираке, Иране, Ливане и Сирии в течение десятилетий. Мы молимся, чтобы его уход ознаменовал конец эпохи терроризма и нестабильности», — сказал Питер Бернс, директор по связям с правительствами и политики в защиту христиан (IDC).

Но, добавил Бернс, есть опасения, что регион станет нестабильным, что может «увеличить вероятность контратак на религиозные меньшинства».

«IDC внимательно следит за ситуацией, чтобы избежать подобных атак», — сказал он.

Спонсор новости семейная компания Ритуальные услуги г. Киев — ритуальное бюро Реликвия. Здесь Вам окажут все необходимые услуги по выгодной цене и с человеческим отношением и вниманием.

Его организация призывает правительства Ирака и Сирии работать над тем, чтобы «обеспечить безопасность людям, которые уже стали жертвами бандитов, находящихся на стороне Ирана», и, как отметил Бернс, христиане в этих странах протестовали вместе с мусульманами, стремясь к политическим и экономическим действиям.

«Их право собираться и призывать к изменениям не должно подвергаться угрозе со стороны иранского насилия в ответ», — сказал Бернс.

Хотя неясно, какими будут последствия забастовки 2 января, многие хотят, чтобы христианское население подвергалось повышенному риску терроризма и других нападений.

«Что бы ни случилось дальше в Ираке, важно, чтобы мы не упускали из виду бедственное положение христиан в этой стране, которые исторически были непропорционально затронуты в потрясениях и насилии», — сказал Эндрю Вальтер, вице-президент по коммуникациям и стратегическому планированию рыцарей Колумба в заявлении CNA.

«Безопасность и выживание этих сообществ, которые были недавно уничтожены кампанией ИГИЛ по геноциду, должны оставаться приоритетом», — сказал Вальтер.

Рыцари Колумба за последние пять лет потратили более 25 миллионов долларов на помощь бедствующим христианам на Ближнем Востоке, особенно в Ираке и Сирии.

Луис Монтес, аргентинский священник из Института Воплощенного Слова и миссионер в Ираке, сказал ACI Prensa, что это нападение «довольно серьезное», но объяснил, что пока что не было ничего «непосредственно против христиан в этом отношении».

Монтес сказал ACI Prensa, новостному партнеру CNA на испанском языке, что он обеспокоен тем, что угроза нестабильности в Ираке «осложнит жизнь христианам».

«Война затрагивает нас, христиан, больше, чем других, потому что нас меньше, мы менее защищены от насилия», — сказал он. Большинство христиан покинули регион, что еще больше подрывает усилия по стабилизации страны.

«Вся эта нестабильность и насилие — прекрасная возможность для насильственных людей, для террористов, для их интересов за пределами страны, в ресурсах страны, и это неблагоприятно для населения», — сказал Монтес.

Эдвард Клэнси из «Помощи Церкви в беде» также выразил обеспокоенность тем, как новая нестабильность может повредить христианскому населению. Клэнси, который работает директором по связям с общественностью, сказал CNA, что его первоначальная реакция на слух о воздушном ударе была «О, нет», но в то же время обнадеживающая».

«Террористическая деятельность непропорционально скажется на христианах. Не обязательно в количестве убитых, но и в количестве, которое не останется. Люди уйдут из-за отсутствия безопасности», — сказал он.

«Так что сейчас очень важно, чтобы тот, кто может это предоставить, дал христианской общине [чувство] безопасности», — сказал Клэнси.

Клэнси особо выделил Ниневийский регион, в котором традиционно проживают некоторые из старейших христианских общин мира, где не хватает инфраструктуры и сетей связи, а христиане остаются «бедными и в очень сложной ситуации».

Сообщество там «очень уязвимо прямо сейчас», — сказал Клэнси.

«Мы просто должны быть очень, очень бдительными, чтобы молиться за этих людей, и мы также должны оказывать давление на ответственных людей, чтобы убедиться, что [христианская община] не забыта».