Коммюнике Священного Синода Сербской православной церкви

Готовясь к празднованию светлого праздника Рождества Христова, Священный Синод епископов Сербской православной церкви под председательством Его Святейшества Сербского Патриарха Иринея провел заседание в Патриаршем суде в Белграде 4 января 2020 года с участием иерархов, чья юрисдикция находится в Черногории.

Непосредственной причиной этого расширенного заседания Синода стало принятие антиконституционного и антицивилизационного закона о свободе религий или вероисповедания и правовом статусе религиозных общин, который более правильно будет называться законом против Православной церкви в Черногории.

Вызывает сожаление тот факт, что принятие этого закона уже вызвало многочисленные негативные последствия в Черногории и в регионе в целом. Священный Синод Епископов с Их Превосходительствами и Иерархами выразил полное понимание оправданного разочарования верующих православных людей в Черногории и полностью поддержал их мирное христианское сопротивление несправедливости, которой подвергается Церковь и народ вышеупомянутым антидемократическим и дискриминационным законом. А именно, этот закон позволяет похищать и осквернять святыни, а также нарушать заветы их святых жертвователей, которые посвятили их Богу и Церкви, а не какому-либо государству или правительству.

До настоящего времени было доказано, что массовые собрания людей в связи с указанной несправедливостью носили явный церковный характер, и поэтому необходимо избегать любых политических или партийных злоупотреблений этими уникальными национальными собраниями в будущем.

Очевидно, что вышеупомянутый закон беспрецедентно углубляет существующие разногласия и конфликты в черногорском обществе. Священный Синод епископов на этом расширенном заседании вновь призывает государственные власти Черногории осознать свою ответственность перед прошлым и будущим и пересмотреть свою позицию в отношении религиозных прав и свобод своих граждан и Церкви в Черногории.

Сербская православная церковь и ее епархии в Черногории всеми доступными юридическими и правовыми средствами будут защищать религиозные права и свободы и в то же время призывают всех соответствующих участников возобновить всесторонний диалог по этому очень важному и деликатному вопросу.