Кондакион Рождества имеет божественное вдохновение

Во время правления императора Анастасия I (491-518) молодой дьякон переехал в Константинополь. Он вел аскетическую жизнь в молитве и посте, но в своем смирении он считал себя довольно мирским.

Сначала он не считался талантливым чтецом или певцом. Однако его любил Константинопольский Патриарх из-за его великого смирения. Однажды, около 518 года, во время служения в церкви Панагии в Блахернах, во время всенощного бдения на праздник Рождества Христова, ему было поручено прочитать стихи из Псалтири. Он так плохо читал, что его место занял другой чтец. Некоторые из меньшего духовенства высмеивали его за это, и, будучи униженным, он сел в одну из хоровых палаток. Преодолев усталость и печаль, он вскоре уснул.

Когда он спал, перед ним появилась Богоматерь со свитком в руке. Она приказала ему съесть свиток, и как только он это сделал, он проснулся. Он сразу же получил благословение от Патриарха, взошел на амбону (кафедру) и мгновенно произнес свой знаменитый кондакион Рождества Христова: «Сегодня Дева рождает Того, Кто превыше всякого существа…».

Император, Патриарх, духовенство и все собрание были поражены глубокой теологией гимна и его чистым, звучным голосом, когда он пел. Согласно традиции, это был самый первый когда-либо спетый кондакион. Греческое слово «kontakion» (κοντάκιον) обозначает стержень, на который намотан свиток, и, следовательно, значение приказа Богородицы для него съесть свиток указывает на то, что его сочинение было вдохновлено Богом.

Его имя? Святой Роман Сладкопевец. В течение его более поздней жизни он сочинил тысячи кондакий (между 1000 и 8000).