Мир реагирует после того, как Иран выпустил ракеты по войскам США

Пентагон подтвердил, что Иран выпустил более дюжины ракет по двум иракским военным базам, размещающим американские войска рано утром в среду. По словам Ирана, ракеты были нацелены на базу в Айн-эль-Асаде в провинции Анбар и объект, вблизи аэропорта Эрбиль на севере Ирака, и были выпущены в отместку за убийство США их верховного командира Касема Сулеймани.

Президент США Дональд Трамп заявил, что сделает заявление о нападениях в среду утром в Вашингтоне.

По мере роста напряженности правительства других стран мира призывают к возвращению к дипломатии и рассматривают планы отзыва своих граждан.

Ниже приведены реакции со всего мира.     

Япония.

Япония призвала правительства сделать все возможное, чтобы помочь ослабить напряженность после ракетных ударов, а премьер-министр Синдзо Абэ, как ожидается, отменит визит в эти выходные в Саудовскую Аравию, ОАЭ и Оман.

Пресс-секретарь главного кабинета министров Японии Йошихиде Суга заявил в среду, что его «правительство будет координировать свои действия с соответствующими правительствами для сбора разведданных, в то время как мы обеспечиваем безопасность японских граждан в регионе.

«Япония также будет призывать все родственные страны приложить все возможные дипломатические усилия для улучшения отношений», — добавил он.

Япония направляет военный корабль в Персидский залив, чтобы помочь защитить японские суда и нефтяные танкеры, проходящие через этот район.

Австралия.

После нападений премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что все войска и дипломатический персонал его страны в Ираке в безопасности. Около 300 австралийских военнослужащих размещены в Ираке.

Моррисон сказал, что обсуждал ситуацию между США и Ираном с Трампом во вторник во время разговора о бушующих лесных пожарах в Австралии.

Обращаясь к журналистам в среду, Моррисон сказал в связи с убийством Сулеймани: «Соединенные Штаты предприняли действия, которые они должны были предпринять, чтобы разобраться с тем, что, по их словам, они получили сведения от разведки об угрозе».

Филиппины.

Филиппины приказали своим гражданам покинуть Ирак после ударов Ирана, сообщило в среду министерство иностранных дел Филиппин.

«Уровень оповещения по всему Ираку был повышен до уровня 4, призывающего к обязательной эвакуации», — сказал Эдуардо Мендес, официальный представитель Министерства иностранных дел.

В департаменте сообщили, что в Ираке работают 1600 филиппинцев, более половины из которых работают в Курдистане, а остальные — на американских и других зарубежных объектах в Багдаде и в коммерческих учреждениях в Эрбиле.

Филиппинскому патрульному судну береговой охраны, недавно приобретенному из Франции и направляющемуся на Филиппины, было приказано отправиться в Оман и Дубай, чтобы помочь филиппинцам, которым, возможно, потребуется покинуть страну.

«Зарубежные филиппинские рабочие будут доставлены в более безопасные порты, где они могут быть переброшены по воздуху по мере необходимости», — говорится в заявлении береговой охраны.

Министр обороны Дельфин Лоренцана, который возглавляет недавно созданный комитет по подготовке к эвакуации, заявил во вторник, что правительство готовит самолеты для филиппинцев в Ираке и Иране, которые хотят вернуться домой или переехать в более безопасные районы.

Около 2,3 миллиона человек из Филиппин работают на Ближнем Востоке в качестве домашней прислуги, строителей, инженеров и медсестер.

Пакистан.

Пакистан опубликовал заявление, в котором советует гражданам, планирующим посетить Ирак, проявлять «максимальную осторожность».

«Ввиду недавних событий и сложившейся ситуации в области безопасности в регионе гражданам Пакистана рекомендуется проявлять максимальную осторожность при планировании визита в Ирак на данный момент», — говорится в заявлении.

«Тем, кто уже находится в Ираке, рекомендуется поддерживать тесный контакт с посольством Пакистана в Багдаде».

Индия.

Индия посоветовала своим гражданам избегать любых несущественных поездок в Ирак до дальнейшего уведомления. Тем, кто уже находится в стране, велено быть бдительными и избегать поездок по стране.

Новая Зеландия.

Исполняющий обязанности премьер-министра Новой Зеландии Уинстон Питерс заявил в среду, что выразил обеспокоенность по поводу эскалации военных действий между Ираном и США.

«Сейчас настало время для сдержанности и деэскалации, а также для того, чтобы взять на себя дипломатию… правительство было проинформировано о том, что весь новозеландский персонал находится в максимально возможной безопасности в этих развивающихся обстоятельствах», — сказал Питерс.

Новая Зеландия имеет 50 военнослужащих в Ираке, где Иран атаковал две базы в среду. По словам Питерса, лагерь Таджи, где находится большинство новозеландцев, не подвергся нападению.