Папа Франциск молится за 176 жертв авиакатастрофы в Иране

Папа Франциск вознес молитву за души 176 пассажиров рейса авиакомпании «Украинские международные авиалинии», которые погибли, когда самолет разбился в Тегеране, Иран, в среду. Авиатастрофа произошла 8 января, примерно через 10 минут после вылета самолета из международного аэропорта Имама Хомейни в 6:12 по местному времени.

«Папа Франциск просит милосердную любовь Всевышнего за души погибших и выражает соболезнования семьям и друзьям погибших», — говорится в сообщении от 8 января.

В телеграмме, подписанной госсекретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином, говорится, что Папа принял эту новость с «глубокой печалью».

«На всех пострадавших в результате этой трагедии Его Святейшество призывает Божьи благословения силы и мира», — заключил он.

По словам министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, самолет направлялся в Киев, когда он упал, погибли 82 иранца, 63 канадца, 11 украинцев, 10 шведов, четыре афганца, три немца и три британца.

Девять из 11 погибших украинцев были членами экипажа самолета. По словам иранского чиновника по чрезвычайным ситуациям Пира Хоссейна Куливанда, выживших не было.

Глава чрезвычайных операций Ирана заявил, что число жертв граждан Ирана составило 147 человек, что говорит о том, что многие из иностранных жертв имели двойное гражданство. Официальные лица Ирана заявили, что причиной аварии стал неисправный двигатель.

По сообщению The Independent, посольство Украины в Иране, по-видимому, удалило раннее заявление, в котором они предположили, что причиной аварии стал технический сбой, и что террористический акт или ракетный удар были исключены.

Позже в тот же день на том же веб-сайте появилось новое заявление о том, что «предыдущие комментарии» о причине аварии не были официальными, и будет проведено официальное расследование.

Официальные лица Ирана и Украины заявили, что подозревают причину в механических проблемах.

Агентство Reuters сообщило, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук призвал людей не рассуждать об аварии до официального установления.