Иран «случайно» сбил украинский самолет

Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана заявил в субботу, что в начале этой недели украинский самолет был «случайно» сбит иранской ракетой, в результате которой на борту погибли 176 человек.

В письменном заявлении высшего военного ведомства говорится, что в результате «человеческой ошибки» самолет был случайно сбит системой ПВО, когда он пролетал над «чувствительным военным пунктом».

Он отметил, что Иран был готов к тому, что США могут совершить нападения на многие пункты в Иране после запуска дюжины баллистических ракет, нацеленных на войска США в Ираке.

В этих чувствительных и кризисных условиях самолет приблизился к деликатному военному центру Корпуса стражей исламской революции (КСИР), и его высота и позиция казались враждебными.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи был проинформирован о случайной атаке украинского авиалайнера в пятницу и заявил, что информация должна быть публично обнародована после встречи высшего органа безопасности Ирана, сообщили в Twitter полуофициальные новости Fars.

«Внутреннее расследование Вооруженных сил пришло к выводу, что, к сожалению, ракеты, выпущенные из-за человеческой ошибки, привели к ужасной катастрофе украинского самолета и гибели 176 ни в чем не повинных людей», — заявил президент Хасан Рухани в Twitter.

«Исламская Республика Иран глубоко сожалеет об этой катастрофической ошибке. Мои мысли и молитвы раздаются всем семьям погибших. Я выражаю искренние соболезнования», — сказал Рухани.

Президент подчеркнул, что «страшная катастрофа должна быть тщательно расследована, и виновные в этой непростительной ошибке обязательно будут выявлены и привлечены к ответственности».

«Мы глубоко сожалеем, приносим извинения и соболезнования нашему народу, семьям всех жертв и другим пострадавшим странам», — сказал министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

«Человеческая ошибка во время кризиса, вызванного авантюризмом в США, привела к катастрофе», — сказал он в Twitter.

Агентство новостей Fars сообщило, что причина аварии будет объявлена ​​после встречи следователей, в том числе экспертов из Ирана и других стран.

США, Великобритания и Канада заявили в четверг, что у них есть доказательства того, что иранская ракета класса «земля-воздух» сбила пассажирский самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины».

Boeing 737-800 потерпел крушение вскоре после взлета из международного аэропорта Имама Хомейни в Тегеране спустя несколько часов после того, как Корпус стражей исламской революции Ирана (КСИР) выпустил более дюжины баллистических ракет, направленных против американских войск в Ираке в отместку за убийство Касема Сулеймани, главы КУДС сил КСИР, возле международного аэропорта Багдада в результате удара беспилотника.

В число погибших входят иранцы, канадцы, украинцы, шведы, афганцы, немцы и граждане Великобритании.