Украинские епархии провели мероприятия в защиту не родившихся детей

11 января, в праздник 14 000 святых младенцев, убитых Иродом, Украинская православная церковь провела молитвенные службы и мероприятия против тяжкого греха абортов в нескольких своих епархиях.

В частности, ректор Киевской Духовной Академии Его Преосвященство епископ Белгородский Сильвестр отслужил молебен перед мощами одного из святых младенцев, которые сохранились в Дальних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. Служба отмечалась в Лаврском храме зачатия святой Анны, сообщает информационно-просветительское управление Украинской православной церкви.

Служба проводилась по просьбе общественной организации «Вся Украина» и других групп, занимающихся антиабортной деятельностью, и по благословению Митрополита Киевского и Всеукраинского Онуфрия. Участники мероприятия зажгли свечи для детей, погибших от абортов, а церковь представила мини-выставку о развитии детей до рождения.

По словам Сильвестра, очень важно, чтобы движение против абортов объединяло церковь, общественные структуры и заинтересованных граждан в совместных действиях, которые способствуют развитию здорового общества в Украине.

После службы Сильвестр вручил церковные награды благотворителям и основным активистам движения за жизнь.

По данным Союза православных журналистов, подобные мероприятия проводились по всей Украине, в том числе в Одессе, где действительно проводились мероприятия по защите не рожденных детей и молебен святым младенцам после божественной литургии в Свято-Успенском соборе.

В центре церкви был установлен крест из ламп и свечей в память о невинных жертвах аборта. По словам начальника епархиального отдела по делам семьи протоиерея Андрея Коробчука, женщины, которые раскаиваются в грехе аборта, интенсивно молились и принимали участие в святом причастии в этот день, а также пары, которые надеются на детей.

Подобные мероприятия также проводились на Днепре и Херсоне.