Патриарх Варфоломей обсудил автокефалию с политиками Северной Македонии

Патриарх Константинопольский Варфоломей 13 января встретился с рядом политиков Северной Македонии для обсуждения вопроса об автокефалии раскольнической «Македонской православной церкви».

По сообщению греческого издания Romfea, по инициативе политиков Патриарх встретился с премьер-министром Оливером Спасовским, его предшественником Зораном Заевым и их помощниками Дейном Талевским и Деяном Сотировским. Патриарха Варфоломея сопровождали Митрополит Французский Эммануил, Митрополит Силибрийский Максим, Митрополит Адрианопольский Амфилохий и другие священнослужители и представители Патриархии.

Православная Церковь представлена ​​в Северной Македонии канонической Охридской Архиепископией Сербской православной церкви, хотя большинство граждан принадлежит к отколовшейся МПЦ, которая добивается автокефалии от Константинопольского Патриархата по примеру раскольнической «Православной Церкви Украина».

Варфоломей и представители Северной Македонии решили, что Патриархат пригласит представителей Сербской церкви и непризнанной МПЦ в Патриаршую резиденцию в Стамбуле для консультаций и попыток найти взаимоприемлемое решение.

Премьер-министры и их партнеры выразили свое уважение и доверие Константинопольскому Патриархату после «теплой и искренней» дискуссии. Зоран Заев ранее заявлял, что готов предложить Варфоломею взятку, чтобы получить автокефалию для MПЦ.

«Иерархи» МПЦ неоднократно выражали свою уверенность в том, что они получат автокефалию из Константинополя в ближайшем будущем, в том числе совсем недавно, 7 января.

«Вселенский Патриархат официально подтвердил, что не отказался от желания решить проблему автокефалии Македонской православной церкви, несмотря на противодействие Сербской и Русской православных церквей», — пишет издание Religija.

«В ходе беседы были подняты предыдущие этапы дискуссии, в том числе просьба МПЦ вернуться к каноническому названию Архиепархии Охридской в ​​соответствии со своевременным запросом об апелляции на ее часть », — говорится в отчете Religija.

МПЦ, образовавшаяся от Сербской православной церкви в 1967 году, обратилась к Болгарской православной церкви в ноябре 2017 года с просьбой помочь стать канонически признанной автокефальной Церковью. Болгарская церковь согласилась помочь, что сильно разозлило церкви Сербии и Греции, а также Вселенский Патриархат.

Затем МПЦ обратилась к Вселенскому Патриархату в мае 2018 года с просьбой урегулировать ее канонический статус, который ответил, что он займется этим вопросом и примет соответствующие меры «при существенных условиях соблюдения историко-канонических полномочий и привилегий Вселенского Патриархата».

На своей сессии в мае 2019 года Архиерейский Собор Сербской церкви принял решение возобновить переговоры о разрешении вопроса о статусе MПЦ, хотя, похоже, с тех пор не было достигнуто никакого прогресса.

Госсекретарь США Майк Помпео посетил в октябре «архиепископа» Стефана из МПЦ, после чего Стефан заявил, что США привержены защите автокефалии МПЦ.