Письмо сербского епископа Восточной Америки президенту США

Уважаемый господин Президент, для меня большая честь приветствовать Вас на Рождественском празднике от имени епископов в Соединенных Штатах Америки, членов Епископального совета Сербской православной церкви в Северной, Центральной и Южной Америке, молясь о том, чтобы этот призыв нашел Вас на заре Нового года и нового десятилетия.

Что касается прилагаемого Коммюнике, мы обращаем Ваше срочное внимание на вопиющее злоупотребление религиозной свободой и правом на владение имуществом в Республике Черногории. После принятия Парламентом Черногории «Закона о свободе религии или убеждений и правовом статусе религиозных общин», жестокое противостояние используется против мирных православных протестующих, которые просто пытаются защитить свои священные святыни от враждебного захвата.

Этот настоящий закон, по-видимому, является предлогом для конфискации религиозных ценностей, возведенных до 1918 года, без официальной документации о праве собственности. В случае традиционных религий, таких как Православная церковь, официальное присутствие которой охватывает восемь веков, это подразумевает потерю культурного и религиозного наследия.

Господин Президент, с благодарностью вы сделали религиозную свободу главным приоритетом в своей внешней политике. От имени наших верных сербско-американских граждан и жителей Соединенных Штатов мы призываем Вас, правительство и его институты, а также неправительственные сектора, которые следят за международной свободой вероисповедания и правами человека, вмешаться и Правительство Черногории должно немедленно прекратить и отказаться от преследования по религиозному признаку и захвата многовековых мест отправления культа.

С уважением,

Ириней

Епископ Восточной Америки

Сербская Православная Церковь