Расследование убийства сирийских иерархов

Двое сирийских епископов, Булос Язиги, Антиохийский православный Митрополит Алеппский и Александретский и брат православного Патриарха Иоанна 10-ого, и Грегориос Юханна Ибрагим, сирийский православный Митрополит Алеппский, были похищены мусульманскими повстанцами в окрестностях Алеппо 22 апреля 2013 года.

С тех пор их местонахождение остаются в тайне, хотя время от времени поступают сообщения о том, что они живы. Например, по сообщениям, в октябре 2016 года они были в Ракке, оккупированной группой боевиков ДАИШ (запрещена и признана террористической организацией в РФ), хотя ранее были сообщения об их казни.

Согласно новому расследованию, проведенному Мансуром Салибом, сирийским исследователем в США, эти два иерарха были убиты в декабре 2016 года, сообщает Agenzia Fides.

Митрополиты Булос и Грегориос, как сообщается, были убиты боевиками Нур аль-Дин аль-Зенки, независимой группы, вовлеченной в сирийский конфликт, который финансировался и вооружался как Саудовской Аравией, так и США.

По словам Agenzia Fides:

Расследование прослеживает историю, концентрируясь на деталях, которые считаются полезными для восстановления ее динамики. По словам авторов, 22 апреля 2013 года два архиепископа оставили Алеппо на борту пикапа Toyota, которым управлял Фата Аллах Каббуд, с намерением договориться об освобождении двух священников, армянского католика Михаила Кайяля и греческого православного Махера Махфуза, ранее похищенного анти-ассадскими джихадистскими группами, которые затем контролировали территории к востоку от сирийского мегаполиса. Мар Грегориос и Булос Язиги, одетые в гражданскую одежду, попали в настоящую ловушку. Автомобиль, в котором ехали два иерарха Алеппо, был заблокирован группой похитителей, а водитель Фатха Аллах Каббуд, католик, отец троих детей, был убит выстрелом в голову. Похищение не было заявлено ни одной группой.

Расследование, опубликованное на medium.com, также предполагает участие людей, связанных с турецкой разведывательной службой. «Также выдвигается на первый план гипотеза о том, что лица, совершившие похищение, имели целью заставить двух Митрополитов принять ислам, чтобы разжигать страхи и отчаяние среди местных христианских общин», — сообщает Agenzia Fides.

В отчете также отмечается, что ложная и вводящая в заблуждение информация об иерархах неоднократно выпускалась на протяжении многих лет. По сообщениям, ведутся переговоры об освобождении сирийских иерархов в марте этого года, хотя вся история по-прежнему окутана тайной.

Agenzia Fides продолжает:

Наиболее значимым свидетелем среди упомянутых в докладе, кажется, является Ясир Мухди, представленный в качестве одного из тюремщиков двух епископов, который впоследствии был захвачен сирийскими войсками. «Официальное расследование» признает, что оно «еще не завершено, потому что было невозможно найти останки двух духовных лиц». Среди прочего, заявления путем представления размытых улик или агрегирования информации без объективных доказательств, что два архиепископа подвергались пыткам, и что один из них в 2015 году находился в медицинском учреждении в Антиохии, Антакья Девлет Хастанези, в турецкой провинции Хатай, не подтвердились. В последнем разделе следствие утверждает, что два епископа были предположительно убиты и похоронены в неустановленном месте в декабре 2016 года, в то время как районы к востоку от Алеппо должны были быть захвачены сирийской армией.