РПЦ МП откроет в Сирии детский центр помощи

Помимо своей работы по восстановлению разрушенных войной в Сирии церквей и монастырей, РПЦ МП также работает над открытием центра, чтобы помочь сирийским детям, пострадавшим от войны.

Церковь смогла организовать протезную помощь и реабилитацию для 10 сирийских детей в Москве за прошедший год, но она сможет помочь гораздо большему числу людей с центром на земле в Дамаске, об этом «Интерфакс-Религия» сообщил во вторник председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

«Особая забота Патриарха Кирилла — это люди, а не только восстановление святых мест», сказал Митрополит Иларион.

Однако «это не простая задача для нас — каждый ребенок — это отдельная драма ужасных событий, которая изменила их жизнь и жизнь их семей».

Есть тысячи детей, нуждающихся в такой помощи, сказал Иларион: «И задача Церкви состоит в том, чтобы сделать все возможное, чтобы дать этим детям новый шанс и надежду… Поэтому мы надеемся в этом году организовать и оборудовать центр, чтобы помочь таким детям под крышей русского представительства Православной церкви в Дамаске».

«С Божьей помощью мы планируем продолжить протезирование пострадавших сирийских детей в 2020 году, а также привезти тех, кто нуждается в более специализированной помощи, в Москву. Я надеюсь, что Бог пошлет нам помощников и попечителей для этой инициативы», — сказал глава ОВЦС.

Его Высокопреосвященство также поделился историями двух детей, которых уже лечили:

Махмуд аль-Хасан, 15 лет, получил осколочные ранения, разрывы глазных яблок и ожоги кожи, когда террористы выпустили ракеты в школу Хасана аль-Кудри. Его правая рука была частично ампутирована. Махмуд был в 7 классе во время его серьезных травм. Другой мальчик, Ибрагим Мардан, 12 лет. Мужчина подошел к Ибрагиму в школе и дал ему игрушку, сказав, что он может взять ее домой. Когда мужчина ушел, мальчик пошел домой, и игрушка взорвалась в его руке. Взрыв вызвал потерю левой верхней конечности и потерю зрения в правом глазу.