Заявление Межпарламентской Ассамблеи Православия о ситуации в Черногории

Межпарламентская Ассамблея Православия выпустила следующее заявление: Межпарламентская Ассамблея по Православию с растущей обеспокоенностью следит за событиями в Черногории, связанными с имуществом, принадлежащим местному Православному Митрополиту Черногории и Прибрежному Амфилохию.

Самоочевидная юрисдикция, которую Парламент в Республике Черногории имеет в законодательстве в интересах народа страны, не может быть истолкована правительством как причина конфликта с местной Церковью или как причина ограничения деятельности этой Церкви.

Что касается мер, принимаемых для защиты памятников любой страны, они не должны, насколько это возможно, препятствовать функционированию и использованию последних или наносить ущерб цели, для которой был построен памятник.

Митрополит Черногории, рожденный от мирян как неотъемлемой части Православной церкви Сербии и неотделимый от нее, веками предлагал свое священное служение черногорскому народу. Такая деятельность требует необходимых ресурсов и доходов, которые позволят Церкви продолжать свою успешную работу.

Финансовая независимость давно созданных религиозных объединений является необходимым условием их функционирования в пределах, установленных законами. Межгосударственные трения и различия никоим образом не должны влиять на социальную и богословскую работу церквей или препятствовать их деятельности.