Сербский иерарх: кто остается в украинском расколе не будет признан Церковью

Те, кто сознательно остается в расколе, не могут считаться членами Церкви, и болезненные вопросы единства Церкви, связанные с украинским кризисом, должны решаться в духе святых канонов, — сказал Его Высокопреосвященство Митрополит Загребский и Люблянский Порфирий из Сербской православной церкви в недавнем интервью novosti.rs.

Сербская церковь не только не признает так называемую «Православную церковь Украины» автокефальной Церковью, но она даже не считается канонической Церковью, а ее раскольники не признаются членами Священной Православной Церкви. Подтвердил Порфирий, один из самых авторитетных епископов Сербской церкви.

Сербская церковь неоднократно заявляла о своей позиции, в решениях своего Архиерейского Собора и Священного Синода, а также в заявлениях ряда отдельных епископов.

«Позиция Сербской православной церкви сформулирована с согласия и четко выражает то, что нераскаявшиеся украинские раскольники даже не признаются членами Церкви», — сказал сербский иерарх.

«Мы действительно сожалеем и скорбим о разрушении единства святой Православной церкви», — добавил он.

Теперь необходимо восстановить «прежнюю благословенную любовь и единство святых Поместных церквей Божьих», — Сказал Порфирий.

«Нет ничего более необходимого и драгоценного, чем любовь, мир и единодушие между нами, братьями во Христе», — добавил он. «Я уверен, что найдется способ решить эту болезненную проблему в духе святых канонов».