Митрополит Польши отказался принять участие в Синаксисе

По мере приближения пан православного Собора (Синаксис) в конце февраля в Иордании, организованного Патриархом Иерусалима, остается неясным, сколько предстоятелей приедет и состоится ли событие вообще. По данным orthodia.info, со ссылкой на собственные источники, Митрополит Польский является последним, кто отклонил приглашение Патриарха Иерусалимского Феофила.

На сегодняшний день только две церкви — России и Чешских земель и Словакии — официально и публично поддержали его инициативу, в то время как Архиепископ Афинский Иероним заявил о своем официальном отказе на недавней сессии Священного Синода Греции, а Архиепископ Кипра Хризостом заявил, что он даже не собирается отвечать на письмо-приглашение Иерусалима.

Патриарх Александрийский Феодор, что неудивительно, также выразил свое негативное отношение по этому вопросу, как и его Блаженнейший Архиепископ Албании Анастасий, согласно orthodia.info.

Патриарх Антиохийский Иоанн публично признал, что получил приглашение, хотя ни он, ни Антиохийский Священный Синод не объявили свою позицию по этому вопросу. Однако хорошо известно, что Антиохийская церковь решительно выступает против неканонического вмешательства Константинопольского Патриархата в Украине и отказывается признать раскольническую «Православную церковь Украины».

Антиохийский предстоятель лично призвал Патриарха Варфоломея созвать всеправославный совет по этому вопросу, хотя Константинопольский Патриарх отказался, сославшись на свое разочарование тем, что четыре Поместных Церкви не присутствовали на Критском соборе в 2016 году.

Согласно «хорошо информированным источникам» orthodia.info, Его Блаженство Митрополит Сава из Польши также отрицательно ответил на приглашение Феофила и сказал, что это хорошая идея, но все предстоятели должны участвовать, чтобы она была эффективной. Такие вопросы решаются в духе совета, созванного Патриархом Варфоломеем в 1998 году для решения раскола, который существовал в Болгарской церкви в то время.

Польская церковь была одной из первых, кто официально отверг украинских раскольников после того, как они были «реабилитированы» Константинополем. Позднее иерархи официально отвергли просьбу Варфоломея признать раскольническую «Православную церковь Украины», и в октябре Архиерейский Собор Польской церкви опубликовал заявление, в котором говорится, что допущение раскола в Церкви нарушает евхаристическое единство Церкви.

Ранее, в октябре 2018 года, Сава предложил Варфоломею созвать всеправославный совет по урегулированию украинского кризиса — призыв, который неоднократно повторяли польский предстоятель, Синод и другие иерархи.