Палестина предупреждает Израиль и США о «Сделке века»

В четверг палестинское руководство пообещало не признавать какой-либо мирный план по Ближнему Востоку, которое оно ранее отвергло, предостерегая США и Израиль от объявления такой сделки.

Набиль Абу Рудейна, представитель палестинского президентства, заявил в своем заявлении, что палестинское руководство отклонит любые шаги со стороны США, которые могут нарушить международное право, сообщает официальное палестинское информационное агентство WAFA.

«Если эта сделка будет объявлена ​​в соответствии с этими отклоненными формулами, руководство объявит о серии мер, в рамках которых мы будем защищать свои законные права и требовать от Израиля полного выполнения своих обязанностей в качестве оккупирующей державы», — сказала Рудейна.

Рудейна предупредил Израиль и администрацию США против пересечения любых красных линий. Он также повторил призыв к прекращению израильской оккупации государства Палестина с 1967 года.

Рудейна сказала, что должно быть создано независимое палестинское государство и Восточный Иерусалим должен быть признан его столицей.

Ранее в четверг Белый дом заявил, что президент США Дональд Трамп пригласил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и его главного политического конкурента Бенни Ганца посетить Вашингтон во вторник на фоне сообщений о том, что ближневосточный мирный план Трампа, получивший название «Сделка века», скоро будет быть раскрытым.

Трамп сказал, что он верит, что мирный план может сработать, и он говорил с палестинцами «кратко».

Каналы 12 и 13 Израиля заявили, что план Трампа будет признавать суверенитет Израиля практически над всеми поселениями на оккупированном Западном берегу, которые являются незаконными по международному праву.

Это фактически переместит признанную США израильскую границу дальше на восток на палестинскую территорию, и суверенитет Израиля будет признан по всему Иерусалиму, который палестинцы считают столицей своего будущего государства.

По сообщениям, план также признал бы демилитаризованное палестинское государство в более позднее время, но палестинские чиновники вряд ли примут план, который, по словам «12 канала», также потребует разоружения ХАМАС и признания Палестиной Иерусалима в качестве столицы Израиля.

Если план будет обнародован на следующей неделе, он появится в самый разгар судебного процесса по импичменту в Сенате, а израильский Кнессет проголосует за возможную неприкосновенность Нетаньяху в трех случаях взяточничества.