Патриарх Варфоломей принял участие на форуме в Давосе

Константинопольский Патриарх Варфоломей был одним из многих участников и докладчиков на Всемирном экономическом форуме этого года в Давосе, Швейцария.

Ежегодное мероприятие собирает ведущих мировых игроков в сфере бизнеса, политики, науки и благотворительности, а также знаменитостей, чтобы найти решения основных мировых проблем и разработать деловые соглашения в кулуарах. В этом году форум проходил с 21 января по 24 января.

Согласно недавнему отчету BBC, форум обычно собирает около 3000 человек за плату, превышающую 625 000 долларов, хотя он является бесплатным для приглашенных гостей.

«Среди постоянных гостей — миллиардер-финансист Джордж Сорос, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, основатель Facebook Марк Цукерберг и певец U2 Боно», — сообщает BBC.

Среди наиболее заметных участников этого года были президенты Дональд Трамп и Владимир Зеленский, Ангела Меркель, Антонио Гутерриш, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, Дженнифер Морган, исполнительный директор Гринпис Интернэшнл, активист по охране окружающей среды Грета Тунберг и Патриарх Варфоломей, среди многих других.

Патриарх несколько раз выступал, в том числе в дискуссии «Локальная политика климата». Видео с сессии можно посмотреть на сайте форума.

«Кризис, с которым мы сталкиваемся, связан не столько с природой или окружающей средой, сколько с тем, как мы воспринимаем мир. Мы безответственно и безбожно ругаем землю именно потому, что смотрим на нее таким образом. Если мы радикально не изменим то, как мы видим мир, если мы добровольно не изменим нашу модель потребления, мы будем продолжать заниматься симптомами, а не их причинами», — сказал он.

Он также призвал мировых лидеров не ставить интересы своих стран выше интересов реальных людей.

В более позднем выступлении о роли религии в создании сплоченного и стабильного мира он подчеркнул, что «вера может преуспеть в своей миссии и выполнять роль сплоченности и устойчивости посредством диалога в мире».

Он также принял участие в совместной пресс-конференции с другими религиозными лидерами о роли религиозных лидеров в защите общин и выступил со специальным обращением на тему «Как спасти планету».