Мусульманские лидеры посетили Освенцим перед годовщиной освобождения

Высокопоставленная делегация мусульманских религиозных лидеров посетила Освенцим вместе с еврейской группой. Организаторы заявили, что это «самая высокопоставленная делегация исламского руководства», посетившая нацистский немецкий лагерь смерти.

Межконфессиональный визит состоялся за четыре дня до 75-летия освобождения лагеря советскими войсками. Его возглавлял генеральный секретарь Всемирной мусульманской лиги Мухаммед аль-Исса, который назвал это «священным долгом и большой честью».

Организация, базирующаяся в Мекке, которая стремится представить «принципы толерантности» ислама, разместила фотографии своего визита в своих социальных сетях.

«Преступления, свидетелями которых мы являемся сегодня, — это действительно преступления против человечества. То есть против всех нас, оскорбление всех детей Бога», — сказал аль-Исса.

В состав делегации вошли 62 мусульманина, в том числе 25 видных религиозных деятелей из более чем двух десятков стран, а также члены Американского еврейского комитета. В сообщении в твиттере Всемирной лиги мусульман было написано, что евреи и мусульмане молились бок о бок.

Работа аль-Иссы с еврейскими организациями совпадает с более широким выравниванием интересов и связей, возникающих между арабскими странами Персидского залива и Израилем, которые видят общего врага в Иране.

В пятницу члены делегации посетили Музей истории польских евреев в Варшаве и провели религиозные службы мусульман и евреев.

Тем временем мировые лидеры выразили тревогу в связи с возрождающимся антисемитизмом в четверг, когда они собрались в Национальном мемориале Холокоста Израиля, чтобы отметить освобождение нацистского лагеря смерти.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и вице-президент США Майк Пенс также ругали Иран в своих выступлениях на Всемирном форуме по Холокосту, обвиняя его в бешеном антисемитизме и в стремлении уничтожить Израиль.

Лидеры России и Франции были ближе к теме мероприятия, оплакивая убийство нацистами шести миллионов евреев в Европе во время Второй мировой войны и обещая бороться с растущим антисемитизмом.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил на конференции в мемориальном центре Яд Вашем, что он склонил голову в «глубочайшем горе [за] худшее преступление в истории человечества», совершенное его соотечественниками.