Папа Франциск и президент Ирака обсудили обеспечение будущего для христиан

В субботу Папа Франциск встретился с президентом Ирака Бархамом Салихом и обсудил необходимость обеспечения будущего глубоко укоренившегося христианского населения Ирака. Президент и понтифик говорили в частном порядке около 30 минут, прежде чем Салих встретился с кардиналом госсекретарем Пьетро Паролином и архиепископом Полом Ричардом Галлахером, секретарем по связям с государствами.

В заявлении Ватикана от 25 января говорится, что переговоры были сосредоточены на «проблемах, стоящих перед страной в настоящее время, и важности содействия стабильности и процессу восстановления».

«Затем обратилось внимание на важность сохранения исторического присутствия христиан в стране, неотъемлемой частью которой они являются, и значительного вклада, который они вносят в восстановление социальной структуры», — сказал Святой Престол.

В ходе переговоров Ватикан подчеркнул необходимость гарантировать христианам «безопасность и место в будущем Ирака».

Вице-президент США Майк Пенс сказал EWTN News, что Папа Франциск также выразил свою глубокую обеспокоенность по поводу преследуемых христиан в Ираке в своей аудитории накануне.

Христианство присутствует на равнинах Ниневии в Ираке — между Мосулом и Иракским Курдистаном — с первого века. Однако после свержения бывшего иракского лидера Саддама Хусейна христиане покидают регион.

Спустя пять лет после того, как ИГИЛ (запрещена и признана террористической организацией в РФ) захватило христианские общины на равнинах Ниневии, сократившееся католическое население региона все еще находится в процессе восстановления своих разрушенных домов и церквей.

Недавняя напряженность в отношениях между США и Ираном усилила опасения иракских епископов в отношении хрупких христианских общин Ирака.

«Иракским христианам нужна уверенность, надежда и вера в то, что Ирак может быть мирной страной, в которой можно жить, а не быть жертвами», — сказал CNA архиепископ Башар Варда после иранского нападения на авиабазу в Эрбиле.

Святой Престол заявил, что он поощрял «путь диалога» и решения в пользу иракского народа и «суважением к национальному суверенитету» на встречах с Салихом.

Сотни тысяч иракцев начали протестовать против коррупции в правительстве и влияния Ирана в октябре 2019 года на крупнейшие акции протеста в Ираке после свержения Саддама Хусейна.

Встреча в Ватикане состоялась на следующий день после того, как приблизительно 200 000 человек протестовали в Багдаде в демонстрации против военного присутствия США в Ираке, организованной шиитскими группами, связанными с Ираном.

В условиях напряженности кардинал Луи Рафаэль I Сако, халдейский Патриарх Вавилона, призвал к диалогу.

«Международное сообщество несет ответственность за то, что сейчас происходит в регионе, в Ираке, Ливане, Сирии и Иране. Они должны помогать людям сидеть вместе и вести цивилизованный диалог и искать политическое решение», — сказал EWTN News 6 января кардинал Сако.