Папа Франциск молился у могилы святого Павла с православными и англиканскими христианами

Папа Франциск помолился у могилы Святого Павла с православными и англиканскими лидерами в субботу, чтобы завершить Неделю молитвы за христианское единство. «Приоритет Бога — это спасение всех», — сказал Папа Франциск в базилике святого Павла 25 января.

«Это приглашение не посвятить себя исключительно нашим собственным общинам, но открыть себя для блага всех, универсальному взгляду Бога, который принял плоть, чтобы охватить весь человеческий род и который умер и воскрес для спасения всего», — сказал он.

В праздник Обращения святого Павла Папа возглавил Вселенскую Вечерню вместе с Митрополитом Геннадием, представителем Православного Вселенского Патриарха, и англиканским епископом Яном Эрнестом, личным представителем Архиепископа Кентерберийского.

Папа Франциск сказал собравшимся в молитве, что в Деяниях Апостолов говорится о «нашем вселенском путешествии к единству, которого горячо желает Бог».

Христианские лидеры также почтили мощи святого Тимофея, которые были перенесены в Рим на Неделю христианского единства и будут присутствовать в базилике святого Петра 26 января на воскресенье Слова Божьего.

Папа Франциск процитировал первое письмо апостола Павла к Тимофею, в котором Павел писал, что Бог «желает, чтобы все были спасены».

Экуменические молитвы проводились в Риме каждый день Недели молитвы за христианское единство 18-25 января. Папский собор Ватикана по содействию христианскому единству участвовал в подготовке молитвенных материалов для недели, как это происходит каждый год с 1968 года.

«С этой Недели молитвы мы хотим научиться быть более гостеприимными, в первую очередь среди нас, христиан, и среди наших братьев и сестер разных конфессий», — сказал Папа Франциск.

«Среди христиан также у каждой общины есть дар, который можно предложить другим. Чем больше мы смотрим за пределы личных интересов и преодолеваем наследие прошлого в стремлении двигаться к общему месту остановки, тем с большей готовностью мы будем распознавать, приветствовать и делиться этими дарами», — сказал Папа.