Новый президент Греции даст клятву на Библии согласно Конституции

В отличие от ряда высокопоставленных представителей правительства в последние годы, избранный президент Греции Екатерина Сакелларопулу примет религиозную присягу, предписанную Конституцией Греции.

Отвечая на вопрос Афинского македонского агентства новостей, помощники Сакелларопулу ответили: «Президент хорошо осведомлен о Конституции, и никогда не возникнет вопроса о принятии клятвы, кроме четко оговоренной религиозной клятвы».

Перед вступлением в должность президенты Греции должны дать клятву перед парламентом:

Я клянусь во имя Святой, Материальной и Неделимой Троицы, чтобы защитить Конституцию и законы, обеспечить их верное соблюдение, защитить национальную независимость и территориальную целостность страны, защитить права и свободы греков и служить общим интересам и прогрессу греческого народа.

Другие выборные должностные лица традиционно также принимают религиозную клятву в присутствии Архиепископа Афинского, хотя премьер-министр Атеис Ципрас, атеист, отказался давать клятву на Библии в 2015 году.

В 2018 году ряд министров был приведен к присяге без присутствия какого-либо представителя Греческой православной церкви, приняв сугубо гражданскую клятву — первое подобное явление со времени основания греческого государства в 1941 году.

Сакелларопулу, старший судья с опытом работы в области экологического и конституционного права, будет приведена к присяге 13 марта. Она является первой женщиной, избранной президентом в истории Греческой Республики.