Раскольник Думенко пожаловался о давлении РПЦ МП

«Переходы» приходов от канонической Украинской православной церкви к раскольнической «Православной церкви Украины» практически полностью прекратились, не из-за желания народа оставаться в Церкви Христовой, а из-за давления со стороны Московского Патриархата, считает раскольник Богоявленский Думенко.

На пресс-конференции по случаю 1-й годовщины его возведения на престол в качестве предстоятеля политически созданной церкви Думенко сетует на то, что почти каждая приходская община, которая «перешла» в его ПЦУ, имеет соответствующий юридический иск от канонической Украинской церкви.

Приток приходов практически прекратился «в какой-то степени из-за некоторых политических аспектов; сейчас, к сожалению, некоторые областные администрации блокируют перерегистрацию, и Московский Патриархат всеми силами пытается приостановить этот процесс с помощью судебных процессов», — жалуется он.

«Другими словами, почти каждая община, присоединившаяся к нашей Церкви, теперь имеет соответствующее исковое требование от Русской православной церкви», — пояснил он.

Он также утверждает, что УПЦ «пугает людей, создает искусственные конфликты и нужную картину происходящего для дальнейшего распространения не только в Украине, но и за ее пределами». Как он уже много раз ранее, он вновь повторил утверждение о том, что приходы, присоединившиеся к ПЦУ, поступили так в соответствии с конституцией и законодательством Украины.

Тем не менее, как в Украине, так и за рубежом хорошо известно, что приходы были  иногда насильственно, изъяты из канонической церкви, что подтверждается многочисленными видеороликами, и были незаконно перерегистрированы без согласия общин.

Факт преследования канонической церкви также признан ООН. При Порошенко украинское государство проигнорировало запрос ООН на информацию о нарушениях прав верующих Украинской православной церкви.

Он настаивает также на том, чтобы называть УПЦ «Русской православной церковью», «потому что Украинская православная церковь Московского Патриархата по закону должна перерегистрироваться в качестве Русской православной церкви. Это не удивительно. Если вы хотите, чтобы Москва была вашим религиозным центром, почему бы вам не назвать вещи своими именами? Пожалуйста, называйте себя Русской православной церковью и не вводите в заблуждение православных украинцев!».

В конце 2018 года украинский парламент принял закон, пытаясь заставить каноническую Украинскую церковь переименовать себя в «Русскую православную церковь в Украине». Каноническая церковь видела в этом явный шаг на пути к изъятию церковных ценностей и передачи дела в суд, и Думенко игнорирует тот факт, что Верховный суд Украины прекратил принудительное переименование в конце декабря.

Согласно юридически зарегистрированным документам, Украинская церковь находится в центре и управляется в Киеве, поэтому нет никаких оснований юридически заставить ее называться «РПЦ МП».