20 тонн гуманитарных грузов отправлено для беженцев, проживающих в Святогорской лавре

Свято-Успенская Святогорская лавра уже несколько лет обслуживает беженцев из украинских военных зон и вынужденных переселенцев. Лавра и сам город Святогорск со скудным населением в 4000 человек приняли за это время десятки тысяч беженцев.

В течение этого времени обеспокоенные православные христиане из Украины и из-за рубежа отправляли много гуманитарных грузов в лавру, чтобы помочь ей позаботиться о своих подопечных.

По благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Винницкого и Барского Варсануфия 31-й такой груз из Винницы был отправлен 31 января с 20 тоннами продуктов и другими необходимыми предметами, сообщает сайт монастыря.

За пять месяцев волонтерам удалось собрать более 4 тонн яблок, более 6,5 тонн овощей, более 3 тонн зерна, более 2,5 тонн зерновых, муки, сахара, соли, подсолнечного масла и бакалейных товаров.

Благотворителями являются фермы и семьи со всей Винницкой области, Спасо-Преображенский монастырь в Виннице, жители Минска, а также настоятели и прихожане Винницкой церкви.

Шесть лет назад одна семья начала сбор гуманитарной помощи для беженцев: детей, женщин, стариков и инвалидов, выживших после обстрелов в войне на Донбассе. Инициативу семьи поддерживают добрые люди со всей Украины и соседних стран.

Волонтеры говорят, что сбор продуктов питания и других предметов будет продолжаться на долгосрочной основе.

Благодаря работе с беженцами Лавра также стала центром обращения в православие. Например, в 2014 году сообщилось, что в монастыре было крещено более 30 беженцев.