Американские епископы: Израиль и Палестина должны «вести переговоры напрямую», чтобы достичь мира

После того, как президент США Дональд Трамп и президент Израиля Биньямин Нетаньяху в прошлом месяце предложили мирный план для Израиля и Палестины, епископы Соединенных Штатов призывают эти государства «вести прямые переговоры» друг с другом и согласовать общую резолюцию для мира.

«Для плодотворной дискуссии важна необходимость того, чтобы каждое государство признавало и поддерживало легитимность друг друга», — заявил епископ Дэвид Маллой из Рокфорда, председатель Комитета USCCB по международному правосудию и миру, в письме от 3 февраля к государственному секретарю Майку Помпео.

«Соединенные Штаты и все другие заинтересованные стороны, которые предлагают свои консультации и помощь, должны делать это для укрепления двустороннего соглашения».

Трамп и Нетаньяху обнародовали свой план 28 января, который включает в себя независимое палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме.

Несмотря на это, Трамп настаивал на том, что Иерусалим также останется «неразделенной — очень важной — неделимой столицей Израиля». Соединенные Штаты перенесли свое посольство в Израиле в Иерусалим в 2017 году.

Несмотря на оптимизм двух лидеров, это предложение не было одобрено Палестинской администрацией. Президент Махмуд Аббас заявил, что это предложение «не пройдет». В Газе разразились протесты после объявления плана, предусматривающего аннексию палестинской территории.

Маллой сказал, что «два принципала — израильтяне и палестинцы — единственные, кто может разрешить разногласия и прийти к общему решению по поводу хронического тупика».

«Признавая важную роль, которую играют Соединенные Штаты, эти принципалы должны вести прямые переговоры друг с другом при поддержке международного сообщества, чтобы они могли найти справедливый компромисс, который учитывает законные чаяния двух народов».

Согласно плану, ни один районов Старого города или территории Иерусалима в пределах нынешней стены безопасности не будет передан палестинскому государству. Соглашение также сохраняет политику статус-кво в отношении контроля над различными религиозными объектами, включая ворота Храмовой горы и мечети Аль-Акса, и, согласно предложению, мусульмане по-прежнему будут иметь доступ к ним.

В плане также предлагается строительство «туннеля Западный берег — Газа», который соединит две половины Палестины, и что треть сектора Газа будет определена как «высокотехнологичная производственная промышленная зона».

В рамках плана Трамп также пообещал деньги палестинскому государству для создания рабочих мест и сокращения бедности. Трамп сказал, что если Аббас и Палестинская администрация «выберут путь к миру», то Соединенные Штаты и другие страны «будут там, мы будем там, чтобы помочь вам во многих отношениях».

Маллой отметил, что и католические епископы США, и Святой Престол уже давно поддерживают решение о создании двух государств, уважая права израильтян и палестинцев «жить в мире и безопасности».

«Цель двоякая: право, как у Израиля, так и у Палестины, на государство, которое является жизнеспособным, и что угроза насилия и репрессий со стороны другого прекращается. Израиль имеет право на свой суверенитет с безопасными и надежными границами. Палестина имеет право на свой суверенитет в соответствии с ее законными стремлениями к родине, основанной на достоинстве и свободе», — продолжил Маллой.

Монсеньор Фредрик Хансен, Временный Поверенный в делах Постоянного наблюдателя Миссии Святого Престола, подтвердил это Совету Безопасности ООН 22 января. Папа Франциск продолжает поддерживать решение о двух государствах и политику статус-кво в Иерусалиме для общих религиозных объектов.

«Действительно, призыв к сохранению статус-кво в святых местах Иерусалима, дорого для евреев, христиан и мусульман в силу их религии и важно для культурного наследия всей человеческой семьи, неоднократно повторяется», — сказал Хансен.

Папа Франциск, сказал Хансен, желает, чтобы Иерусалим жил «своим призванием как город мира», который может быть символическим местом мира и встречи, с уважением между религиями и постоянным диалогом.

Маллой подчеркнул, что и израильские, и палестинские лидеры должны гарантировать право христиан исповедовать свою веру, а также иметь свободный доступ к святыням и святым местам в этом районе.

«Мы будем едины в наших молитвах, чтобы и палестинцы, и израильтяне могли жить бок о бок с суверенитетом, достоинством и миром», — заключил он.

В то время как Израиль решительно поддержал предложение США, Европейский союз 4 февраля отклонил части мирного плана.