Еще один «иерарх» ушел из раскольнической ПЦУ

«Патриарх» Филарет Денисенко отошел от «Православной церкви Украины» и возобновил работу своего «Киевского Патриархата» на Поместном Соборе в Киеве 20 июня. В то время к нему присоединились еще 3 «иерарха», которые служат епархиям за пределами Украины. С тех пор число «иерархов» в перезагруженном КП быстро росло. Девятый «иерарх» КП был освящен 26 января, и теперь их число достигло 10 с возвратом еще одного «иерарха» из ОКУ в КП. 3 февраля официальный сайт КП объявил о возвращении «епископа» Филарета из Фалештов и Восточной Молдовы к группе Денисенко.

«Епископ Филарет, осознавая неправомерность своего выхода из «Киевского Патриархата» и время пребывания в «Православной церкви Украины», был призван «Святейшим Патриархом Киевским и Всея Руси Филаретом» вернуться в «Киевский Патриархат» вместе с Восточно-Молдавской епархией доверенной ему», — говорится в сообщении.

В условиях автокефалии, предоставленной Константинополем, ПЦУ не разрешается иметь приходы за границей, хотя КП, присоединившаяся ранее к ПЦУ, в декабре 2018 года, имела многочисленные епархии и приходы за пределами Украины. Судьба «иерархов» КП за пределами Украины оставалась неопределенной, и поэтому они решили поддержать Филарета в его возрожденном КП.

4 февраля Синод ПЦУ «удалил» Филарета и запретил ему рукоположить или освятить любое духовенство, хотя, учитывая, что он больше не является членом ПЦУ, он не обязан выполнять их решения.