ЕС рассмотрит вопрос уничтожения древней мозаики на оккупированной Турцией части Кипра

В ответ на письменное заявление кипрского евро-депутата Костаса Мавридиса, осуждающее преднамеренное разрушение мозаики церкви святого Евлалия на оккупированном Турцией северном Кипре, соответствующая комиссия Европейского союза уже занялась этим вопросом.

Комитет комиссии по культурному наследию уже начал расследование судьбы мозаики церкви в районе Кирения, чтобы как можно скорее начать работы по консервации.

В частности, в своем выступлении в Европейской комиссии депутат-киприот отметил: «Во дворе церкви Святого Евлалия в Киренийском районе, под военным контролем Турции, есть мозаики, наполовину покрытые землей и камнями, которые имеют большую археологическую и религиозную ценность. Эти мозаики полностью незащищены и подвергаются воздействию, в результате чего пешеходы и животные, а также автомобили, в том числе военные транспортные средства турецкой оккупационной армии, наносят непоправимый ущерб и разрушают мозаики».

В своем ответе Европейская комиссия заявляет: «Уже была проведена некоторая предварительная работа по сохранению мозаики церкви святого Евлалия в Кирении. Министерство иностранных дел Республики Кипр направило в Комиссию разъяснения относительно статуса владения затронутым активом в качестве предварительного условия для проведения работ по техническому обслуживанию. Технический комитет уже проводит историческое исследование мозаики, чтобы как можно скорее начать работы по техническому обслуживанию».