Иерарх Сербской церкви рассказал в интервью о ситуации в Черногории

Епископ Пакракийский и Славонский Иоанн дал интервью телевидению Республики Сербской о последних событиях в Черногории. Подробно рассмотрев тесную историческую связь современной государственной идеологии Черногории с усташизмом, иерарх подверг критике политику сегодняшних властей Черногории и принятый ими дискриминационный закон о свободе вероисповедания, назвав его «тоталитарным законом, который фактически дает себе право оценивать, что принадлежит государству, а что может остаться в церкви».

Епископ Иоанн рассказал, как в 1991 году он приехал в Черногорию, чтобы стать послушником, сначала в монастыре Савина, а год спустя в монастыре Цетине. Описывая ситуацию в Черногории, он напомнил, что в то время монахи «жили в страхе и ужасе». Рассказывая о сильных атеистических чувствах, преобладавших в те годы, он поделился своими воспоминаниями о колониях змей, которые заполонили церкви, и о том, как  «на пути в Острог, чтобы почитать Святого Василия, он увидел разрушенную церковь с лозунгами Иосипа Броз Тито на ней». Архипастырь вспоминает, как люди «в 1991 году забросали камнями Цетинский монастырь, в котором совершалась Литургия, а камни падали на Тело и Кровь Христа».

Тем более велико было духовное возрождение, которое произошло за эти 30 лет. Теперь люди «молятся Богу, защищая свою Церковь, и сотни тысяч людей каждый день ходят на многокилометровые молитвенные марши. В Черногории, по его словам, пробудилось сознание православного народа, и движение в знак протеста против дискриминационного закона «не организовано ни Митрополитом Амфилохием, ни епископом Иоанном, ни тем более никем из Сербии или политической оппозиции Черногории».

Отвечая на вопрос репортера о недавнем праздновании 800-й годовщины автокефалии Сербской православной церкви, архипастырь сказал: «То, что происходит в Черногории, является как раз истинным прославлением 800-й годовщины автокефалии Сербской церкви. Что может быть лучшим доказательством независимости, чем эти люди, чье самосознание настолько высоко, что они выходят на улицы, чтобы защищать свою Церковь молитвой?».

«Церковь Бога победила», сказал епископ Иоанн, говоря о дальнейшем развитии ситуации, отметив, что мужественная позиция Сербской православной церкви оказалась дорогой искренним сторонникам различного национального самоопределения и различных религиозных убеждений. Признания: «В колоннах, проходящих через Черногорию, есть и те, кто говорит, что они сербы, и те, кто говорит, что они черногорцы. Среди участников марша также есть серьезные представители исламских общин, потому что они видят марши как искренние и чистые и видят, что люди вышли, чтобы защитить то, что принадлежит им от давних времен».