Помпео объявил о создании нового Международного союза религиозной свободы

В среду госсекретарь США Майк Помпео объявил о создании нового Международного союза религиозной свободы с 27 государствами-членами. Помпео сказал, что в альянс войдут «партнеры-единомышленники, которые дорожат и борются за международную религиозную свободу для каждого человека».

Согласно официальному описанию альянса, он «будет выступать за свободу религии или убеждений для всех, которая включает в себя право отдельных лиц придерживаться каких-либо убеждений или вообще отказываться от них, менять религию или убеждения, и исповедовать религию или убеждения, как в одиночку, так и в обществе с другими в поклонении, соблюдении, практике и обучении».

Двадцать семь стран присоединились в качестве членов альянса — Албания, Австрия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Болгария, Колумбия, Хорватия, Чешская Республика, Эстония, Гамбия, Грузия, Греция, Венгрия, Израиль, Косово, Латвия, Литва, Мальта, Нидерланды, Польша, Сенегал, Словакия, Словения, Того, Украина, Великобритания и США.

«Вместе мы говорим, что свобода религии или убеждений — это не западный идеал, а подлинная основа общества», — заявил Помпео в среду, добавив, что это отражено в Декларации принципов союза и Всеобщей декларации прав человека.

Создание союза было вызвано рядом событий, объяснил высокопоставленный чиновник Госдепартамента на пресс-конференции. По его словам, в последние несколько десятилетий «ухудшились» права человека, и «необходимо основополагающее» право на свободу вероисповедания — «то, на котором вы действительно можете строить и расширять другие права человека».

Аналогичная причина была указана для создания Комиссии по неотъемлемым правам прошлым летом, состоящей из экспертов по правам человека, представляющих различные религиозные и интеллектуальные традиции. «Защита прав человека утратила свою актуальность и стала скорее индустрией, чем моральным компасом», — написал Помпео в своем обзоре, объясняющем создание комиссии.

Альянс будет «консенсусным», что означает, что совместные действия, предпринимаемые некоторыми странами, не обязывают все государства-члены присоединиться.

Некоторые из принципов, лежащих в основе союз, включают: осуждение насилия по причине своей религии или убеждений; противодействие законам, препятствующим религиозной практике, таким как «законы о богохульстве» и государственная регистрация религиозных групп; поддержка узников совести; защита религиозных объектов; взаимодействие с гражданским обществом; содействие религиозной грамотности и свободе вероисповедания.

Государства-члены обязались соблюдать и продвигать эти принципы и использовать для этого различные меры.

Такие действия могут включать публичную дипломатию, содействие межконфессиональному диалогу, поддержку жертв религиозного преследования, «целенаправленные санкции против преступников в зависимости от обстоятельств» и подготовку сотрудников правоохранительных органов.

В качестве примера чиновник Государственного департамента указал на совместное мероприятие, организованное тремя государствами-членами, которое было проведено в кулуарах Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в сентябре, чтобы привлечь международное внимание к бедственному положению уйгуров и других меньшинств в Синьцзяне.