Церкви Румынии, Сербии и Польши примут участие во всеправославном Соборе

Помимо Иерусалимского Патриархата, который выступил с инициативой созыва братского собрания для обсуждения вопросов церковного единства на фоне продолжающегося украинского кризиса, и Церквей России, Чехии и Словакии, чьи Священные Синоды уже официально одобрили инициативу Иерусалима, в предстоящем совете в Аммане, Иордании, также примут участие представители Румынской, Сербской и Польской церквей.

Собор состоится 25-27 февраля.

Учитывая твердую позицию Сербского Священного Синода и Архиерейского Собора и неоднократные заявления его предстоятеля и ряда других иерархов, неудивительно, что Его Святейшество Патриарх Ириней намерен участвовать в собрании. Польская церковь заняла не менее твердую позицию, и, хотя в сообщениях греческих СМИ недавно указывалось, что Польская церковь не будет представлена, личный помощник Митрополита Блаженнейшего Саввы быстро опроверг такие слухи.

Участие Румынской церкви в предстоящей сессии всегда было под вопросом. Хотя ее Священный Синод официально не признал созданную Константинополем «Православную церковь Украины», он также не отверг ее твердо, как и Сербская и Польская церкви.

Однако на вчерашнем заседании под председательством Его Блаженнейшего Патриарха Румынии Даниила Священный Синод Румынской церкви принял решение направить делегацию в Совет Аммана, сообщает официальная пресс-служба Румынской церкви.

Хотя риторика из Константинополя и связанные с ней средства массовой информации пытаются представить украинский кризис как проблему греков против русских или греков против славян, примечательно, что в предстоящем соборе примут участие церкви из влиятельной греческой и славянской сфер, и извне этих сфер, с объявленным участием Румынской церкви.

В заявлении Синода отмечается, что сам Даниил не будет присутствовать, так что совет не будет истолкован как Синаксис Приматов.

«Это участие Румынской православной церкви в братском собрании в Аммане мотивировано тем, что все автокефальные православные церкви несут ответственность за совместную работу по сохранению, защите и укреплению православного догматического, канонического и евхаристического единства, согласно Евангелию Христа и Священным канонам», — говорится в заявлении.

Румынский Синод также подтверждает свою позицию о том, что Патриархии Москвы и Константинополя должны как можно скорее возобновить диалог, чтобы решить проблему в вопросе автокефалии Украины, «чтобы не углублять поляризацию двух противоборствующих сторон».

Синод также подчеркивает, что теоретически он согласен с предоставлением автокефалии церкви Украины, хотя это должно быть для всей церкви, а не только для ее части, и должно быть плодом соглашения между Москвой и Константинополем с сопутствующим общеправославным консенсусом.

Таким образом, иерархи Румынской церкви не одобряют одностороннее предоставление Константинополем автокефалии меньшинству в Украине, хотя теоретически поддерживает автокефалию для Украины. Аналогичная позиция была высказана другими церквами и иерархами. В январе прошлого года Его Блаженнейший Архиепископ Кипра Хризостомос заявил, что украинский народ имеет право на автокефалию, но он показал, что он не заинтересован в этом.

Митрополит Савва из Польши также выразил свою поддержку украинской автокефалии, хотя он подчеркивает, что это должно быть сделано канонически.

Кроме того, Его Преосвященство Епископ Украинской православной церкви Виктор Барышевский подтвердил сегодня на своем канале Telegram, что Ириней будет присутствовать на совете в Аммане, как сам примат сообщил 30 января посещающей украинской делегации.

«Сегодня состоялся Священный Синод Епископов Сербской православной церкви. Мы еще раз обсудили и решили принять участие в братском собрании предстоятелей Поместных Церквей в Иордании, которое было инициировано Патриархом Иерусалимским Феофилом. Я надеюсь увидеть вашего Митрополита Киевского, Его Блаженство Онуфрия, в Аммане», — сказал Сербский Патриарх.

Украинский союз православных журналистов также сообщает со ссылкой на свои собственные источники, что Польская церковь будет представлена ​​на собрании делегацией во главе с Его Высокопреосвященством Архиепископом Люблинским и Хелмским Абелем.

Савва не сможет присутствовать из-за проблем со здоровьем.

На сегодняшний день известно, что шесть братских церквей примут участие в собрании Иерусалима: Иерусалим, Москва, Чешско-Словацкая, Сербия, Польша и Румыния, а 5 отклонили приглашение: Константинополь, Александрия, Греция, Кипр и Албания, ссылаясь на веру в то, что только Константинополь может созвать совет, хотя есть сообщения о том, что ведется серьезная работа по приглашению Патриарха Александрийского Феодора.

Не было никаких публичных заявлений относительно приглашения Иерусалима от Антиохии, Грузии и Болгарии.

Несмотря на противодействие Константинополя и Церквей в греческом мире, Его Блаженнейший Патриарх Феофил по-прежнему полон решимости провести плодотворное собрание, и недавно сообщалось, что он отправил свое приглашение всем приматам во второй раз.

Спонсор новости интернет-ресурс пассажирских перевозок https://proizd.ua/. В настоящее время по выгодным ценам Вы можете заказать в данной компании железнодорожные билеты на рейс Киев Дно.