ООН заявляет, что в результате авиаударов Саудовской Аравии погиб 31 мирный йеменец

ООН заявила, что в субботу 31 человек был убит, включая женщин и детей, во время авиаударов коалиции под руководством Саудовской Аравии в северном Йемене.

«Предварительные полевые отчеты показывают, что 15 февраля 31 гражданское лицо было убито и 12 ранено в результате ударов, нанесенных по району Аль-Хайжа… в мухафазе Аль-Джавф», — говорится в заявлении офиса координатора ООН по гуманитарным вопросам в Йемене.

Координатор ООН по гуманитарным вопросам в Йемене Лиз Гранде осудила «страшные удары». «В Йемене погибает так много людей — это трагедия и она неоправданна», — сказала она.

«В соответствии с международным гуманитарным правом стороны, прибегающие к силе, обязаны защищать гражданских лиц. Пять лет в этом конфликте, и воюющие стороны все еще не в состоянии выполнить эту ответственность. Это шокирует», — добавила она.

«Тридцать человек были убиты в качестве первоначального числа погибших в результате рейдов», — заявил Юсуф аль-Хадири, представитель Министерства здравоохранения, управляемого хути, в заявлениях, цитируемых телевидением «Аль-Масира».

Согласно телекомпании, нападения были направлены на группу людей, проверяющих обломки истребителя Торнадо, сбитого хути в провинции Аль-Джавф в пятницу. Представитель сказал, что женщины и дети были среди жертв.

Йемен охвачен насилием и хаосом с 2014 года, когда повстанцы хути захватили большую часть страны, включая столицу Сана. Кризис обострился в 2015 году, когда возглавляемая Саудовской Аравией военная коалиция начала разрушительную воздушную кампанию, направленную на сдерживание территориальных завоеваний хути.

Десятки тысяч йеменцев, в том числе многочисленные гражданские лица, предположительно были убиты в ходе конфликта, в то время как еще 14 миллионов подвергаются риску голода, по данным ООН.

В Україні онлайн Ви можете купити квитки на автобус на сайті найбільшої компанії пасажирських перевезень.