Украинская деревня не сдалась после захвата их церкви раскольниками

20 августа прошлого года комиссия, состоящая из должностных лиц Волынской областной государственной администрации в сопровождении полиции, «передала» Свято-Преображенскую церковь канонической Украинской церкви в селе Четвертья местным активистам из раскольнической «Православной церкви Украины».

С тех пор местные верующие только углубились в своей духовной жизни и стали больше ценить богослужения церкви.

Даже активисты ПЦУ удивлены великой жаждой Бога, проявленной верующими канонической УПЦ, заявил местный ректор протоиерей Серафим Симонович в недавних комментариях корреспонденту Союза православных журналистов.

По словам отца Серафима, хотя суд удовлетворил жалобу правозащитников о нарушении прав УПЦ в селе, не вынес никакого решения по приказу о перерегистрации общины.

Однако отец Серафим рад сообщить, что в деревне больше нет конфликтов. В течение последних 6 месяцев верующие УПЦ молча молились в комнате, оборудованной для служб, и в настоящее время планируется построить новую церковь.

Сообщество живет хорошо, и многие люди собираются на службы, сообщает протоиерей. «Многие вещи уже куплены: иконы, книги, алтарь, стол для жертвоприношений, подсвечники, облачения — мы уже все купили. Мы уже живем нормальной духовной жизнью. Нас никто не беспокоит».

После захвата церкви произошла только одна «атака» на прихожан, когда один из раскольников-активистов подал иск в налоговую службу, заявив, что приход незаконно собирает деньги, хотя иск ни к чему не привел.

«Сообщество стало единым. Даже ПЦУ говорит о нас», — говорит Серафим. Когда бы он ни служил, люди приходят откуда угодно, вовремя или даже раньше.

«У людей даже есть жажда, цель — прийти в церковь раньше… Люди стали особенно ценить литургию», — подчеркнул отец Серафим.

Ранее один из прихожан захваченной церкви прокомментировал: «Мы не отвечаем на зло злом. Мы сохраняем мир в наших душах и Христа в наших сердцах. Мы возлагаем на Него всю нашу надежду».

Купить билеты на поезд, автобус, самолет в Украине Вы можете по низким ценам онлайн на портале proizd.ua.