Делегация Иерусалимского Патриархата посетила Патриарха Варфоломея

Принимая делегацию от Иерусалимского Патриархата в субботу, 15 февраля, Константинопольский Патриарх Варфоломей вновь выразил свое недовольство и отказ собраться со своими братьями-епископами в Аммане, Иордания, по приглашению Патриарха Иерусалимского.

Пресс-служба Иерусалимского Патриархата сообщает, что

Высокопоставленная делегация, официально представляющая Иерусалимский Патриархат… [встретилась] с Его Святейшеством Варфоломеем, Вселенским Патриархом Константинопольским, чтобы более подробно объяснить важность братского собрания, которое планируется провести в Аммане, Иордания, в конце этого месяца с участием подавляющего большинства православных патриархов и глав церквей обсудить глобальное православное единство и укрепить межправославный диалог и примирение.

«Делегация заверила Вселенского Патриарха Варфоломея, «который рассматривает свою церковь как важнейший институт греческой расы, «…что братское собрание в Аммане представляет собой не официальный Синаксис, а скорее семейное собрание православных предстоятелей с целью диалога».

Инициатива Иерусалима называется «братским собранием», но как Варфоломей неоднократно заявлял, что только он имеет полномочия и право собирать предстоятелей Поместных церквей. Несколько предстоятелей из греческого мира — Александрия, Греция, Кипр и Албания — также отклонили приглашение Иерусалима на той же основе.

По сообщению пресс-службы Иерусалима, делегация лично доставила приглашение Патриарху Варфоломею о собрании в Аммане и «указала искренность Феофила в поддержании Священных Канонов Церкви и уважении признанного старшинства Вселенского Патриарха».

Тем не менее, Варфоломей все еще отказывается присутствовать, говоря, что Патриарх Иерусалимский не был уполномочен пригласить своих братских иерархов собраться вместе ради единства Церкви.

Согласно финансируемому Госдепартаментом сайту «Православные времена», присутствовавшие на собрании иерархи Константинополя характеризовали представителей Иерусалима, Митрополита Исихия Капитолийского, Тимофея Бострского, Экзарха Гроба Господня на Кипре и Архиепископа Нектария Анфедонского, Уполномоченного Гроба Господня в Константинополе, как неуверенных в себе и в позиции своего Патриархата.

Варфоломей также сказал иерархам Иерусалима, что позиция их Патриархии поставит под угрозу единство православного мира, к которому стремится Вселенский Патриархат.

По мнению Варфоломея, «обсуждения должны были проходить заранее, а не после», что перекликается с аргументом, который другие Поместные церкви адресовали Константинополю, говоря, что должна была быть общеправославная дискуссия о предоставлении автокефалии украинским раскольникам заранее, не потом.

Один из иерархов Константинополя также угрожал Иерусалимскому Патриархату идеей о том, что русский экспансионизм в конечном итоге нацелится на святые места в Иерусалиме.