ООН: растущая исламофобия «невыносима»

В воскресенье в ООН выразили обеспокоенность ростом исламофобии в мире, назвав ее «невыносимой». Замечания Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша прозвучали во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Пакистана Шахом Махмудом Куреши в столице страны Исламабаде, куда он прибыл воскресным днем ​​с четырехдневным визитом.

«Сегодня мы видим, что на мигрантов или беженцев иногда нападают популистские политики или другие религиозные ненавистники. Для меня совершенно очевидно, что нам нужно очень сильно бороться с исламофобией», — сказал Гутерриш.

Он сказал, что разжигание ненависти является одним из важнейших инструментов исламофобии и что ООН недавно выступила с инициативой противодействия разжиганию ненависти.

Ссылаясь на совместную инициативу Турции, Пакистана и Малайзии по борьбе с исламофобией, глава ООН заявил, что его инициатива, возглавляемая его специальным советником по предупреждению геноцида, также будет идти в том же духе.

«Мы полностью привержены нашим действиям во всем мире по борьбе со всеми формами популизма, которые пытаются использовать исламофобию и другие формы ненависти в качестве инструмента для завоевания голосов, что совершенно неприемлемо», — добавил Гутерриш.

По его словам, необходимо сохранять гармонию между религиями: «И я верю, что мой завтрашний визит в Картарпур станет символом этого диалога, дебатов и терпимости».

Куреши, со своей стороны, также выразил обеспокоенность ростом исламофобии. «Это очень опасно. Это уже начало влиять на европейскую политику, так как вы видели, как правые этим воспользовались».