Папа Франциск рассказал о финансовых реформах в Ватикане

Поскольку Святейший Престол ожидает результатов плановой финансовой инспекции, Папа Франциск говорил о проводимой финансовой реформе и расследованиях на открытии судебного года в суде Ватикана, в котором он впервые участвовал.

Он сказал, что 15 февраля Святой Престол пытался соответствовать международному праву и внедрил процессы по борьбе с «незаконностью в международном финансовом секторе».

Для этого Ватикан создал системы внутреннего наблюдения и вмешательства, которые «недавно выявили подозрительные финансовые ситуации», заявил он.

Ситуации, которые, продолжил он, «за пределами возможной незаконности, трудно согласовать с характером и целями церкви и которые вызвали дезориентацию и беспокойство в обществе верующих».

Обращаясь к правосудию, аудиторам прелатам, должностным лицам, адвокатам и сотрудникам трибунала города-государства Ватикан, он сказал, что «это события, на которые следует обратить внимание судебной власти», и до сих пор не было установлено, что они были преступными.

Папа Франциск назвал «позитивным» то, что первые сообщения о возможной незаконной деятельности поступили от внутренних властей Ватикана, что продемонстрировало «эффективность и действенность действий правоохранительных органов, как того требуют международные стандарты».

«Святейший Престол твердо намерен продолжать идти по этому пути», — сказал он, не только с проведением законодательных реформ, но и с «новыми формами судебного сотрудничества», отвечающими международным стандартам и практике.

Обращение Папы Франциска на открытии судебного года в Государственном трибунале Ватикана было первым из его понтификата. Иногда его посещал госсекретарь Кардинал Пьетро Паролин.

Трибунал состоит из трех судей, президента и нотариуса, каждый из которых назначается Папой.

В начале октября 2019 года папа Франциск назначил нового председателя государственного суда города Ватикана итальянского прокурора Джузеппе Пинятоне.

Назначение было объявлено всего через два дня после того, как жандармы Ватикана провели обыск в офисах Государственного секретариата и Управления финансовой разведки (AIF), в результате чего было уволено пять сотрудников.

Среди этих пяти был директор AIF Томмазо Ди Руцца, которого, по словам Папы Франциска в конце ноября, по-прежнему отстраняют от работы по подозрению в «плохой администрации».

Между тем, группа Egmont, через которую 164 органы финансовой разведки обмениваются информацией и координируют свою работу, приостановила работу AIF в середине ноября.

Через пять дней после приостановки произошла отставка президента AIF Рене Брюлхарта. Его замена, Кармело Барбагалло, была названа Папой Франциском в конце ноября.

Барбагалло объявил 23 января, что группа Egmont отменила приостановку, и AIF может возобновить сотрудничество с иностранными органами финансовой разведки.

Перед повторным доступом в защищенную сеть связи Egmont Group трибунал Ватикана должен был гарантировать обработку конфиденциальных разведывательных данных, которые были получены в ходе расследований покупки и продажи недвижимости в Лондоне, согласно ACI Stampa.

Moneyval, наблюдатель от Совета Европы по борьбе с отмыванием денег, планирует провести инспекцию Ватикана этой весной, после того как Святой Престол должен был представить отчет в декабре.

Инспекция проводится после того, как Ватикан в 2012 году согласился выполнить ряд «рекомендаций» Moneyval, включив их во внутреннюю политику.

CNA сообщила о серии обвинений в отношении двух крупных инвестиций Ватикана, организованных Государственным секретариатом, одна из которых связана с приобретением Секретариатом лондонской недвижимости, предназначенной для строительства роскошных апартаментов.

В своем выступлении перед судом в субботу Папа Франциск говорил о справедливости, цитируя слова Иисуса в Евангелии от Матфея: «Ибо, как вы судите, так и вы будете судимы».

«Эти слова не должны пугать нас, а только побуждают нас выполнять свой долг со всей серьезностью и смирением», — сказал он.

Папа подчеркнул важность личного обращения и того, чтобы справедливость сопровождалась тремя другими основными достоинствами благоразумия, умеренности и стойкости.

Если плохое захватывает хорошее в их внутренней жизни, «никакая судебная система не может спасти нас», заявил он. «В этом смысле я приглашаю каждого почувствовать себя вовлеченным не только во внешнее обязательство, которое касается других, но также и в личной работе каждого из нас; наше личное обращение».

«Это единственная справедливость, которая порождает справедливость!»