Патриарх Грузии Илия не присоединится к братьям в Иордании

Его Святейшество Патриарх-Католикос Грузии Илия II не будет присутствовать на предстоящем братском собрании в Аммане, Иордания, организованном Иерусалимским Патриархатом.

В отличие от Греческих церквей, которые отказываются участвовать, Илия отказывается не потому что считает, что епископы могут быть собраны только Константинопольским Патриархом, а потому, что, как он пишет, желаемый результат может быть достигнут только в том случае, если в собрании участвует каждый предстоятель.

«Но если это согласие не может быть достигнуто, мы воздержимся от участия в собрании», — пишет грузинский предстоятель.

Однако он заверяет Патриарха Иерусалимского в том, что «мы очень хорошо понимаем, что ваши усилия обусловлены вашей заботой о единстве церкви и вашим желанием помочь залечить раны».

Его Святейшество также заверяет Феофила: «Мы разделяем вашу позицию и, учитывая серьезность нынешних обстоятельств и в связи с проблемными вопросами, мы считаем, что созыв и взаимное обсуждение очень необходимы».

Патриарх Илия также подчеркивает, что рассматриваемые проблемы «наносят вред нашему единству», и выражает надежду, что эти проблемы могут быть решены в кратчайшие сроки.