Праздник Собрания Господня в Храме в Дамасском представительстве РПЦ МП

15 февраля 2020 года в Дамасском представительстве Русской православной церкви отмечался праздник Собрания Господня в Храме. Многочисленные православные паломники приехали в Дамаск из Ливана на празднование. Их возглавил ректор Московского Патриархата в Бейрутском представительстве архимандрит Филипп (Васильцев).

Божественную литургию совершил игумен Арсений (Соколов), представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великом Антиохийском и Всея Востока. Ему помогал архимандрит Филипп.

После чтения Евангелия архимандрит Филипп выступил с проповедью.

После литургии игумен Арсений зачитал послание Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла по случаю Дня православной молодежи и поприветствовал гостей. В память о совместном праздновании он подарил архимандриту Филиппу икону Пресвятой Богородицы, изготовленную в Сирии.

Среди прихожан на литургии были российский посол Сирии А. В. Ефмов и прихожане представительства — верующие Русской православной церкви, проживающие в Дамаске.

После службы в приемной представительства состоялся праздничный чайный вечер. Она была организована представителем домашнего хозяйства г-жой З. И. Колпаковой. После этого паломники из Ливана в сопровождении игумена Арсения посетили места в старой части Дамаска, связанные с ранней христианской историей, — так называемую Виа Ректа, Дом Анании, крестителя Собор Святого Павла, а затем Мариамитский собор Антиохийской православной церкви.

Вечером того же дня паломники во главе с архимандритом Филиппом вернулись в Ливан.