Судебные доказательства предполагают сокрытие злоупотреблений высокопоставленными членами Легионеров Христа

Доказательства, которые будут представлены в грядущем уголовном процессе, свидетельствуют о тщательном сокрытии обвинений в сексуальном насилии в отношении бывшего священника Легионеров Христа, которого итальянский суд признал виновным в сексуальном насилии над несовершеннолетним.

Согласно сообщению Ассошиэйтед Пресс, дело, которое должно начаться в марте, включает четырех священников Легиона и адвоката Легиона, обвиняемых в попытке помешать правосудию и вымогательству в семье жертвы сексуального насилия.

Имена рассматриваемых священников и адвокатов не были сообщены, и Легион не ответил на запрос CNA о комментариях.

Легион Христа, религиозная конгрегация, состоящая из менее чем 1000 священников по всему миру, долгое время был предметом критических сообщений и слухов, прежде чем он был потрясен признанием Ватикана о том, что его харизматический основатель, отец Марциальный Масиэль, жил двойной жизнью, подвергая сексуальному насилию семинаристов, как минимум 60 несовершеннолетних.

В 2006 году Конгрегация Доктрины Веры с одобрения Бенедикта XVI отстранила Масиэля от общественного служения и приказала ему провести остаток своей жизни в молитве и покаянии. Община решила не подвергать его каноническому процессу из-за его преклонного возраста, и он умер в 2008 году.

Бенедикт XVI назначил кардинала Валасио де Паолиса, уважаемого канонического адвоката, руководить религиозным орденом в 2010 году.

Де Паолис, который умер в 2017 году, подвергся критике за то, что оставил большую часть руководства конгрегацией со времен Масиэля и не расследовал заявления о сокрытии преступлений.

В настоящее время дело касается главным образом уроженца Мексики Владимира Ресендиса Гутьерреса, который был рукоположен в священники в 2006 году и немедленно был направлен для наблюдения за маленькими мальчиками в молодежной семинарии Гоццано недалеко от границы Италии со Швейцарией.

Легион заявил, что впервые получил обвинения в сексуальном насилии в отношении Ресендиса в марте 2011 года. Мальчик из Австрии сообщил об этом в офис церковного омбудсмена в Австрии, который получает жалобы на жестокое обращение, сообщает AP.

Кроме того, сын Иоланды Мартинес, служителя церкви в Милане, в 2013 году на сессиях со своим психологом сообщил, что Ресендис «оскорбил» его в молодежной семинарии Гоццано в 2008 году.

В октябре 2013 года Легион предложил Мартинесу урегулирование в размере 15 000 евро, но взамен ее сыну придется отречься от показаний, которые он дал прокурорам, что Ресендис неоднократно нападал на него, сообщает AP.

Мартинес позвонил Де Паолису, чтобы пожаловаться на предложение. Согласно их прослушиваемой беседе 7 января 2014 года, Де Паолис сказал Мартинесу не подписывать сделку и договориться о другой сделке без адвокатов.

Власти получили запись разговора, а также многочисленные документы, которые будут представлены на суде по результатам рейда в штаб-квартире Легиона в Риме в 2014 году.

Адвокат Легиона обвиняется в том, что он рекомендовал лидерам Легиона различные схемы, направленные на сокрытие злоупотреблений Ресендиса.

В марте 2011 года адвокат порекомендовал отцу Габриэлю Сотресу, священнику Легиона, которому десять лет назад было поручено пересмотреть конституцию собрания, убедить предполагаемую жертву не говорить о случившемся своим родителям или властям.

Документы также предполагают, что Легион знал о другой возможной жертве в Венесуэле, куда Ресендис был направлен в 2008 году. Адвокат предложил план сообщать венесуэльской полиции только имя Ресендиса, чтобы соблюдать местные законы о сообщениях, исключая, что он был священником и обвинен в сексуальном преступлении против ребенка, а также имени Легиона, и отметить, что он больше не живет в Венесуэле, сообщает AP.

Все это было сделано для того, чтобы уменьшить возможный ущерб для Легиона.

Доказательства, которые будут представлены на суде, показывают, что, хотя Де Паолис начал каноническое расследование в отношении Ресендиса в собрании, он не предупредил полицию.

Власти Милана не узнали об обвинениях в сексуальном насилии Ресендиса до марта 2013 года, когда о них сообщил психолог сына Мартинеса.

В конце концов Ресендис признался в своих преступлениях в письме кардиналу Герхарду Мюллеру в 2012 году. Община За доктрину веры уволила Ресендиса из клерикального государства в апреле 2013 года, сообщает Легион.

Итальянский суд осудил Ресендиса заочно в марте 2019 года, а в январе 2020 года апелляционный суд подтвердил приговор. Ресендису грозит шесть с половиной лет тюремного заключения. Считается, что он живет в Мексике.

Легион сообщил в декабре 2019 года, что с момента его основания в 1941 году было установлено, что 33 священника Легионеров Христа совершили сексуальные надругательства над несовершеннолетними, сделав жертвами 175 детей, согласно отчету за 2019 год.

Предварительное слушание по настоящему уголовному делу в Милане назначено на 12 марта.