Вселенский Патриарх: у всех вас есть способность и обязанность внести свой вклад в путь Омогении

Вселенский Патриарх Варфоломей выразил безраздельный и непреходящий интерес Матери-Церкви к Омогении (идея возвращения греков на родину) и грекам из-за рубежа, которые поселились в Стамбуле в последние годы, на мероприятии, состоявшемся в субботу, 15 февраля, во второй половине дня в школе Астики в Галате по инициативе группы греков, живущих за границей в Стамбуле.

«Ваш Вселенский Патриарх на вашей стороне, разделяя ваши надежды и заботы о нашем будущем в историческом Центре Православия. Мы все по праву гордимся тем, что являемся носителями и последователями великой традиции духовной культуры, чьи высокие и филантропические ценности оказывают всемирное влияние», — сказал Его Святейшество присутствующим, а в другом месте в его обращении указывалось: «Мы уверены, что у всех вас есть способность и обязанность вносить совместный вклад в путь Омогении в будущее. Там никого не осталось. Этот город и наше постоянное присутствие в нем должны быть в центре наших интересов. Наша любовь к городу и наши традиции будут действовать как бесконечная сила вклада и участия в общих усилиях. Если ты не будешь бороться за нас, кто еще это сделает?».

Его Святейшество призвал всех работать вместе в духе сотрудничества и солидарности.

«Мы должны решать проблемы с уверенностью и оптимизмом, а также с реализмом. Оптимизм, чтобы не быть утопическим и эмоциональным, должен основываться на осознании масштабов проблемы, приверженности и настойчивости, солидарности и взаимной оценки. Проблемы не решаются с подавлением и тишиной. Вопросы времени становятся более сложными с течением времени. Для нашего настоящего и нашего будущего здесь важно, чтобы наши администрации из Вакфа могли набирать новых людей, которые придадут новый импульс общественным делам».

Сразу после этого Его Святейшество благословил и порезал василопиту, имея возможность общаться со многими поселенцами в Стамбуле, греками из-за границы.