РПЦ МП поддерживает инициативу конституционно закрепить брак как союз мужчины и женщины

Высокопреосвященнейший митрополит Волоколамский Иларион, глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, поддерживает недавние заявления президента Владимира Путина в пользу традиционного понимания семьи как союза мужчины и женщины.

«Что касается «родителя № 1» и «родителя № 2», я уже однажды говорил об этом публично, и я повторю еще раз: пока я президент, у нас не будет родителей один и два — у нас будет отец и мать», — сказал Президент 13 февраля на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию.

Он также поддержал инициативу о том, что «концепция брака как союза мужчины и женщины должна быть закреплена в основном законе».

«Я рад, что президент открыто заявил об этом, потому что, к сожалению, я вижу, что происходит в некоторых западных странах с абсолютно беззастенчивой, бесстыдной, навязчивой и агрессивной пропагандой так называемого альтернативного семейного образа жизни, когда, например, двое мужчин или две женщины могут создать семью и усыновить ребенка. Тогда это будут не мама и папа, а, действительно, «родитель № 1» и «родитель № 2», — прокомментировал Иларион.

Ссылаясь на тот факт, что западное общество в настоящее время настойчиво учит, что брак может принимать различные формы, митрополит подчеркнул: «Но я думаю, что в нашей стране, где абсолютное большинство людей придерживаются традиционных ценностей, даже независимо от их религиозной принадлежности, очень важно, чтобы в Конституции была закреплена эта концепция брака как союза между мужчиной и женщиной».

Владимир Легойда, глава Синодального отдела по связям между церковью, обществом и СМИ, также прокомментировал заявление Президента, сказав: «Церковь, безусловно, приветствует это заявление Президента. Это обозначение самой важной позиции для всех традиционных религий: брак — это союз мужчины и женщины. К сожалению, законодательство ряда стран стран с христианской традицией уже содержит различные формулировки. В соответствии с этими формулировками легализованы новые жизненные реалии, разрушающие сами основы общества и семейные отношения».