Епископ, покинувший ПЦУ, обвиняет Епифания Думенко в обмане

«Иерарх», покинувший «Православную церковь Украины» и вернувшийся в «Киевский Патриархат» Филарета Денисенко, объяснил свое решение, обвинив главу ПЦУ Богоявленского Думенко в ряде обманов.

По словам «епископа» Филарета Панку из Фалештов и Восточной Молдовы, «митрополит» Богоявленский Думенко обманул членов «совета объединения» декабря 2018 года, на котором была создана ПЦУ, решая важные церковные вопросы вместе с узкой группой «епископов», окружающих его.

Объяснение Филарета Панку опубликовано на официальном сайте «Киевского Патриархата».

«Нам, как участникам учредительного совета ПЦУ 15 декабря 2018 года, было обещано, что вскоре после собора состоится Поместной Собор новой церкви, который решит все важные вопросы. Прошел год, и не было местного совета, и он не запланирован», — сказал Филарет.

Местный совет должен включать в себя всех «иерархов», а также представителей духовенства и мирян из приходов.

«Все решается в соответствии с традицией Константинопольской церкви — решением Синода, которым управляет митрополит Богоявленский. В ПЦУ за внешним собором скрыт контроль узкого круга митрополита Богоявленского», — пишет Филарет Панку.

Он также отмечает, что крещение дало ему поддельное епископское звание Белгород-Днестровского, чтобы отразить тот факт, что он фактически управлял епархией за пределами Украины, в Молдове, так как томос автокефалии, предоставленный Константинополем, запрещает ПЦУ иметь какие-либо приходы за границей.

«Конечно, у меня там нет никаких общин или монастырей, и я не имею ничего общего с Одесской областью», — сказал Панку. «С этим названием он хотел скрыть правду о том, что у ПЦУ есть епархия с общинами и монастырями в Молдове, то есть за пределами Украины».

«Благодаря руководству ПЦУ я вместе со своей епархией оказался в абсурдном положении. Стало ясно, что у епархии не будет развития или будущего», — пишет раскольник.

Как он объясняет, он и его духовенство и прихожане поняли, что не могут оставаться в ПЦУ, учитывая, что томос не дает истинной независимости, но фиксирует зависимость ПЦУ от Константинопольского Патриархата.

«Мы не понимаем, почему Украинская православная церковь должна быть настолько унижена, в отличие от других Поместных Церквей. Мы убеждены, что Украинская православная церковь как древняя Апостольская Церковь, основанная самим апостолом Андреем, была повышена до Патриаршего статуса в 1990 году, а теперь в структуре ПЦУ она фактически была преобразована в метрополию Константинопольского Патриархата», — пишет Филарет.

Кроме того, он подчеркивает, что ПЦУ не удалось объединить украинцев, и последней каплей, продолжает он, было «лицемерное и несправедливое отношение к Его Святейшеству Патриарху Филарету, который был для всех нас, епископов Украинской православной церкви Киевского Патриархата, духовным отцом и милосердным братом».