Сербская версия книги митрополита Илариона Волоколамского «Во что верят православные христиане» представлена в Белграде

17 февраля 2020 года в склепе собора Святого Саввы в Белграде состоялась презентация сербской версии книги митрополита Илариона Волоколамского «Во что верят православные христиане». Перевод был сделан епископом Моравичем Антонием, настоятелем Московского представительства Сербской православной Ццеркви, и опубликована в декабре 2019 года.

В своем выступлении епископ Бак Иреней, в частности, сказал, что «со страниц своей книги автор беседует с читателем на языке, понятном современному хорошо образованному молодому человеку», и это делает книгу «шагом вперед по сравнению с предыдущим опытом составления катехизиса». Он поблагодарил митрополита Илариона за его вдохновляющую работу, предлагающую концентрированное, подходящее, понятное и теологически достоверное изложение истин Православия.

Преподобный профессор Зоран Деврня, кафедра православного богословия Белградского университета, ознакомил собравшихся с содержанием книги, уделив особое внимание ее миссионерской и катехизической важности и значению ее публикации на сербском языке.

На мероприятии присутствовали епископы и священники Сербской православной церкви, профессора и студенты Белградского университета, а также люди, интересующиеся богословскими и катехетическими вопросами.

Выступая митрополит Иларион сказал: «Благодаря благословению Святейшего Патриарха Кирилла и приглашению Святейшего Патриарха Иринея я очень рад посетить дорогую мне сербскую землю».

«Перед этой презентацией у меня была возможность во всех деталях увидеть ход работы, проделанной в верхней части церкви, где работают наши замечательные русские мастера мозаики. Я поднялся в лифте здания, чтобы увидеть купол, пространство под куполом и люстры. Я принимал участие в различных строительных, реставрационных и покрасочных работах и ​​старался никогда не упускать возможность подняться наверх, потому что после снятия лесов вы увидите, что там сверху только снизу и пропустите все тщательность, с которой работают мозаики, правильно кладя каждый камень.

Я помню, как мы инициировали этот проект, как трудно было найти мастеров для реализации такой грандиозной инициативы, как трудно было вначале найти средства. Честно говоря, я думал, что реализация этого проекта займет около тридцати лет, но теперь я увидел, что мозаичные работы уже близки к завершению. Меня очень порадовало то, что скоро мы увидим этот великолепный собор, благоустроенный и украшенный не только снаружи, но и внутри. Это будет не только выдающийся памятник христианской архитектуры, но и выдающийся памятник христианского изобразительного искусства. Созданный во славу Божью, он будет восхвалять Бога каждым маленьким камнем своего внутреннего убранства».

«Я рад, что и Русская православная церковь, и Российское государство внесли свой вклад в украшение великолепного собора Святого Саввы и рад, что мне выпала честь принять участие в этом проекте».

«Сегодня Сербская православная церковь переживает период тяжелых испытаний, которые выпали на ее долю в соседней стране — Черногории. В каком-то смысле в ней сегодня повторяется история, которая произошла в Украине годом ранее, когда тогдашний президент решил создать «новую церковь». Ему казалось, что он может создать Церковь своими руками и что создание «новой церкви» в Украине, независимой от Русской православной церкви, поможет ему в его предвыборной борьбе. Этот человек потерпел сокрушительное поражение на выборах, но своими действиями смог навредить Церкви».

«Сегодня нечто подобное происходит в Черногории, где власти приняли дискриминационный закон, с помощью которого в будущем может быть возможно вывести церкви из-под юрисдикции канонической церкви и передать их кому-либо. Власти расправились со своими людьми, и люди вышли на улицы. В черногорских городах и деревнях мы видим тысячи и десятки тысяч людей, которые приходят поддержать свою Церковь».

«Я хотел бы заверить вас всех, что в этой благородной и священной борьбе Русская православная церковь всегда будет с Сербской православной церковью».