Греческий архиепископ США объявляет об открытии сообщества без ортодоксальных выступлений

Вчера на открытии 29-й ежегодной конференции Leadership 100 на курорте Breakers Resort в Палм-Бич, штат Флорида, произошел переполох из-за архиепископа Элпидофороса, предстоятеля Константинопольской греческой православной архиепархии Америки.

Архиепископ Иаковос Leadership 100 Фонда Инкорпорейтед — это корпорация, которая поддерживает национальные министерства греческой православной архиепархии в деле продвижения православия и эллинизма.

Поскольку многочисленные участники конференции, которые хотят остаться анонимными, сообщают, перед десятками участников, архиепископ Элпидофорос заявил, что любой, кто был женат в Православной церкви, может получить причастие в Православной церкви, независимо от того, являются ли они православными или нет.

Его заявление прозвучало во время вопросов и ответов в его речи.

Поскольку Православная церковь твердо учит, что только крещеные члены церкви могут общаться, заявление архиепископа расстроило многих.

Ранее он рассматривал вопрос о смешанных браках на заседании Архиепископского совета в октябре, намекая на то, что он открыто заявил вчера. Отметив, что почти 50% всех православных христиан в Америке являются обращенными, в том числе 25% в греческой архиепархии, архиепископ заявил:

«Имея это в виду, я хотел бы сделать следующее предложение: вместо того, чтобы называть браки с неправославными супругами «смешанными браками», не могли бы мы лучше назвать их «чудесными браками»? Эти браки являются главной дорогой, которая открывает веру. Как говорит апостол Павел: откуда ты, о жена, знаешь, спасешь ли ты своего мужа? Или откуда ты знаешь, муж, спасешь ли ты свою жену?».

Говоря выше о браке, ведущем к обращению супругов в святое православие, архиепископ Элпидофорос продолжал говорить:

«Каждый верный брак — это чудесный брак, чудо Божьей любви и Тайна, которую нужно праздновать с радостью и принимать с благодарением. Независимо от того, вступают ли супруги в церковь формально или через христианство, они все еще являются 100% частью нашего сообщества и должны быть приняты как таковые. Если мы хотим быть церковью, которая действительно служит и охватывает наших молодых людей, которые живут в технологически продвинутом и плюралистическом мире, мы должны принять чужаков среди нас — не делать их больше чужими и охватывать всех членов нашего сообщества и наших стран».

Константинопольский патриархат ранее поднял волну, когда объявил, что позволит священникам, чьи жены умерли или бросили их, вступать во вторые браки, что противоречит давней канонической традиции церкви.

В октябре Священный Епархиальный Синод Греческой Архиепископии в Америке объявил, что он ходатайствовал о том, чтобы три священнослужителя вступили в повторный брак.