Первая русская церковь освящена на Филиппинах

Верующие православные Филиппин испытали уникальную радость в выходные дни, когда Его Высокопреосвященство Митрополит Павел освятили первый приход Русской православной церкви на Филиппинах.

Митрополит совершил великий обряд освящения церкви Серафима Саровского в городе Макаланготе на острове Минданао в субботу, 22 февраля, после чего последовала первая Божественная литургия во вновь освященной церкви.

По окончании службы Павел обратился к собравшимся верующим, сказав: «Дорогие братья и сестры, я сердечно и искренне приветствую вас в этот особенный день для всех нас. Сегодня мы специально просили Господа послать нам Свою Божественную благодать и освятить эту церковь, чтобы присутствовать здесь всегда, чтобы каждый, кто приходит в эту церковь, был соединен с Богом в молитве и в таинствах!».

«Я уверен, что основание церкви, заложенное сегодня, будет прочным и надежным, подобно этой церкви, первой и пока единственной в истории этой епархии, построенной и освященной в соответствии с великим обрядом. Я думаю, что было положено хорошее начало, и строительство церквей на нашей филиппинской земле будет продолжено», — сказал он позже.

«Я поздравляю всех с этим событием — потому что это событие не только для нашей деревни и не только для Филиппин — это праздник для всего универсального православия, истинной православной церкви! Я хотел бы подарить этой церкви икону Воскресения нашего Господа Иисуса Христа, которую мы привезли из России, чтобы Воскресший Господь мог показать всем путь к спасению. Благослови всех Бог!», — завершил Его Высокопреосвященство.

***

Приходская церковь святого Серафима была заложена в 2015 году в результате обращения  в православие из независимой филиппинской церкви — отколовшейся католической группы. Моисей Кахилиг, ныне священник Филиппино-Вьетнамской епархии, долгое время службы проводил в бамбуковой хижине, пока не началось строительство в 2017 году. Церковь была построена при активном участии русских благотворителей и напряженной работе местных верующих.